ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Проект «Гагарин — навсегда!» В музее УФСБ России по Саратовской области хранится уникальная фотография встречи первого космонавта Земли.

27 марта 2019
В 2005 году в УФСБ по Саратовской области был воссоздан Зал истории. Экспозиция, собранная по инициативе пресс-службы ведомства и ветеранов при поддержке руководства, стала его основой.

- Мы стали собирать и формировать нашу коллекцию, - рассказала ветеран военной службы, кандидат исторических наук Татьяна Бреус. - Когда поняли, что нам уже есть, что показать, начали проводить экскурсии. Причем, как для своих сотрудников, так и открытые. И однажды, одна из наших сотрудниц, внимательно выслушав рассказ, предложила принести в музей еще один экспонат – ту самую фотографию, которая бережно хранилась в семье десятилетиями. Вот так в 2006 году Зал истории УФСБ получил этот уникальный снимок.
На фотографии рядом с Юрием Гагариным стоит на тот момент руководитель УКГБ СССР по Саратовской области генерал-майор Василий Тимофеевич Васькин.
В апреле 2006 года фотография заняла почетное место в коллекции, в разделе, посвященном 60-м годам.

- Экскурсантам мы рассказывали, как наши сотрудники обеспечивали безопасность приземления первого космонавта. У нас было много публикаций, посвященных этому событию, но листая различные материалы, такого фото я не встречала, - продолжила Татьяна Викторовна. - На фотографии Юрий Гагарин улыбается, держа в руках офицерскую фуражку. Ветераны, которые служили как раз в этот период, рассказывали, что у них была информация о возможности приземления Гагарина именно на нашей территории. Да и в любом случае, по плану он должен был приземлиться в Казахстане, который граничит с нашей областью. Поэтому, все органы безопасности были приведены в повышенную готовность. К нам в музей на экскурсию нередко приезжала делегация космонавтов. И помню, люди в возрасте, солидные, шутили тогда, что всегда были уверены в безопасности своего приземления, потому что знали – по возвращению на Землю, даже "если другие службы проморгают, КГБ все равно найдет". Никогда никаких эксцессов не было, работали четко и слаженно.
В завершении расскажем, что Василию Тимофеевичу Васькину, который возглавлял в то период саратовское УКГБ, повезло лично встретить как первого, так и второго космонавта Земли. И в экспозиции хранится фото не только Юрия Гагарина, но и Германа Титова, докладывающего в центр о завершении полета. Но это уже тема совсем другого рассказа.

Метки: