ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

«Экскурсовод — это вечный студент»

21 февраля 2019
21 февраля во всем мире отмечают День экскурсовода. Именно к этой дате Комитет по туризму Саратовской области приурочил пресс-завтрак, который прошел в конференц-зале отеля «Оскар». Приглашенными гостями мероприятия стали представители «строй» и «новой» школы - заместитель директора исторического парка «Россия – моя история» Ольга Гришанина и автор и ведущий видеоэкскурсий проекта «Открой Россию!» Дмитрий Эйрих.

- Сегодня нам хотелось бы рассказать, насколько эта профессия сложная, - открыла мероприятие председатель Комитета Виктория Бородянская. – Экскурсовод не только должен владеть огромной базой знаний, на нем лежит огромная ответственность, ведь именно экскурсовод формирует отношение человека к месту, которое тот выбрал для отдыха и которое ему интересно, поскольку он пришел на экскурсию.

Так получилось, что гостями пресс-завтрака стали учитель и ученик. Ольга Васильевна – мэтр в своей профессии, совсем недавно ее в заслуги были отмечены в очередной раз, она стала лауреатом премии «Лучшие из лучших в Саратовской губернии».

- Я окончила курсы экскурсоводов при Саратовском бюро путешествий в 1984 году, то есть, в профессии я уже 35 лет, - рассказала она. - Это удивительная, замечательная профессия. Экскурсовод – это образ жизни. Это вечный студент, человек, который учится постоянно. Он обладает огромнейшим запасом знаний, который, конечно, не может представить на одной экскурсии, но он готов ответить на любой вопрос, который может быть задан. Если вдруг вы не компетентны, необходимо попросить у человека почту или номер телефона, чтобы найти информацию и ответить на вопрос. Экскурсовод – это «айсберг», у которого на поверхности лишь небольшая часть, все остальное – в голове. И главное – уметь донести эти знания до людей. Экскурсия – это как докторская диссертация, одно логично вытекает из другого.

По словам Ольги Васильевны, к нам приезжает очень много туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. Они в восторге от нашей старой архитектуры, и конечно же, от наших музеев – художественного музея им. А.Н. Радищева, картинной галереи в Вольске, галереи современного искусства в Энгельсе. Очень актуальна сегодня тема Поволжских немцев. Эти маршруты также пользуются большой популярностью.

Дмитрий Эйрих рассказал, что водить экскурсии для него, скорее, хобби.

- Это очень интересно, постоянно что-то изучать, находить новые источники, - рассказал Дмитрий Эйрих. – Работая над видеоэкскурсиями, пришлось переработать массу информации. И в каждом районе, где мы снимали сюжеты, находили столько всего интересного, что работать было одно удовольствия.
К проекту Дмитрий подошел очень ответственно, даже пошел на курсы актерского мастерства, чтобы знать, как держаться в кадре. Сейчас Дмитрий, как представитель нового поколения, работает над темами, которые раньше никто не затрагивал. К примеру, на сегодня, в разработке находится маршрут, который рассказывал бы об истории саратовской рок-музыки, начиная с 1985 года. Как только маршрут будет готов, Дмитрий пообещал пригласить журналистов и презентовать его общественности.

Общение с журналистами прошло в неформальной и очень теплой обстановке. И спикеры, и представители СМИ отметили, насколько позитивным оказался формат встречи.