ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

«Экскурсовод учится всегда, и этот процесс бесконечен»

20 февраля 2019
21 февраля – Всемирный день экскурсовода. Гость нашей тематической рубрики – доцент, профессор Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А., руководитель магистратуры направления «Туризм», председатель Общественного совета при Комитете по туризму Ольга Лысикова.
«Экскурсовод учится всегда и этот процесс бесконечен».
- В современную эпоху цифровой экономики происходит стремительные изменения в мире профессий: одни исчезают, другие появляются, третьи трансформируются, меняя свое название и содержание, - говорит Ольга Валерьевна. - Экскурсовод – чудесная профессия, которая, несмотря на любые перемены, отличается постоянством: она востребована, толерантна, перспективна. Это человек, который динамично развивается в наше сверхскоростное время, перенасыщенное информацией. Он ищет и обретает смыслы в происходящем, в общении с людьми, с окружающей средой. Несмотря на единство требований профессиональных стандартов к каждому представителю этой профессии, у каждого экскурсовода – свое «лицо», свой стиль, своя модель поведения, свой «портфель экскурсовода» (комплект используемых в ходе экскурсий наглядных материалов), свои наработанные опытным путем «изюминки» и «фишечки», которые не найти в учебниках и не подсмотреть в работе коллег.
Неотъемлемая часть профессии экскурсовода – самообразование. Обновление происходит постоянно, расширяется круг общения, оттачиваются навыки профессионального мастерства. Экскурсовод учится всегда и этот процесс бесконечен. Именно это позволяет человеку не останавливаться в своем персональном развитии, личном и профессиональном совершенствовании. Вот в чем состоит один из секретов деятельности экскурсовода – всегда молодой и позитивной профессии.
Экскурсовод может оставить неизгладимое впечатление на всю жизнь. К примеру, я еще со школьных времен помню, как при посещении музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде мне столько раз говорили: «Поднимитесь на ступеньку выше», что именно это осталось у меня в памяти. Уже в 2000-е мы со студентами, приехав на экскурсию, услышали фразу: «Что можно рассказать об Эрмитаже за два часа? Ничего. Так что напрасно Вы пришли сюда». Это было какое-то состояние профессионального выгорания человека. И вот такие примеры ярко показывают, насколько корректным и тактичным должен быть экскурсовод.
В последние годы мне предоставлялась возможность познакомиться с опытом проведения экскурсий по историческим центрам городов Италии и Германии. Метод включенного наблюдения за деятельностью профессиональных экскурсоводов приносит свои плоды. Разрушается стереотип о том, что это женская профессия. Проявляется абсолютно четкая грань между компетенциями экскурсовода и групповода. Приходит осознание того, что экскурсовод – это больше, чем профессия, это образ жизни, образ мысли.