ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Экотуризм станет приоритетным направлением для господдержки

21 октября 2020
Вопрос о внесении понятия экологического туризма и определение его как приоритетного направления для государственной поддержки в законе Саратовской области «О государственной поддержке туризма и туристской деятельности» будет рассматриваться 21 октября на заседании комитета Саратовской областной Думы по спорту, туризму и делам молодежи.

Важность этого вопроса обусловлена природным потенциалом региона: большое количество муниципальных районов обладают ресурсами для развития экологического туризма, при котором основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению.
На территории Саратовской области расположено 92 особо охраняемых природных территории, 2 из них имеют статус «Охраняемые природные территории федерального значения»: «Национальный парк «Хвалынский» и «Государственный природный заказник «Саратовский» в Федоровском районе.

В регионе сформировано 13 экологических маршрутов для организованных туров в 6 муниципальных районах. Остальные районы посещаются туристами в рамках самостоятельных путешествий. Маршруты предполагают посещение городских и загородных парков, заповедных территорий, родников и источников, памятников природы и других природных объектов. Годовой турпоток по экологическому туризму составляет более 200 тыс. человек, это 6 часть годового туристического потока региона.

Самые востребованные направления для экотуризма:
- «Национальный парк «Хвалынский», который ежегодно посещает более 80 тысяч человек;
- особо-охраняемая природная территория ООПТ «Кудеярова Пещера» в Новобурасском районе куда входят несколько объектов – Кудеярова пещера, Симов родник и водяная мельница;
- в летний период востребованным природным объектом является Утес Степана Разина в Красноармейском районе;
- в Саратове самыми популярными экологическими объектами остаются: Кумысная поляна и Горпарк.