ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

«Топ-50 достопримечательностей нашего региона»

9 июня 2021
Дорогие гости и жители Саратовской области!
С сегодняшнего дня еженедельно под общим названием «Топ-50» будут публиковаться материалы о памятных местах нашего края. В течение года мы планируем рассказать о 50 важнейших исторических и культурных объектах, которыми так богата земля саратовская! Естественно, пятьдесят – это не предел. Список легко расширить, как минимум, до сотни. И мы обязательно это сделаем, если статьи этой тематики придутся вам по душе. Также мы надеемся и на ваше сотрудничество. Присылайте свои изыскания в области истории края, делитесь впечатлениями, а, возможно, и новыми открытиями. Редакция с удовольствием изучит все присланные тексты, лучшие из них (обязательно – с фото) будут размещены в рубрике сайта.
Прикасаясь к истории, мы воссоздаем ее заново, а иногда и открываем новые страницы. Давайте же вместе исследовать и творить! Сделаем историю нашего региона еще ярче и доступнее! Пусть наше с вами совместное творчество станет своеобразным гидом. Гидом как для тех, кто еще только собирается посетить Саратовскую область, так и для тех, кто родился здесь и вырос. Одни смогут открыть для себя что-то новое и удивительное, другие – по-иному взглянуть на знакомые с детства вещи.
Итак, в дорогу, дорогой читатель! Наше туристическое путешествие по истории родного края уже началось!
Виктория Бородянская, председатель комитета по туризму области


Часть 1. «Саратовский Версаль»

Одной из достопримечательностей города Саратова по праву считается Городской парк культуры и отдыха. Изначально территория парка была частью бывшей загородной резиденции Саратовского губернатора А.Д. Панчулидзева (годы управления губернией: 1808-1826 гг.). Усадьба находилась в двух верстах от городской черты, с двумя оврагами и мощными родниками, позволившими впоследствии наполнить несколько прудов.
После войны 1812 года в Саратов по просьбе губернатора стали присылать пленных французов. Среди них был в будущем известный математик, создатель проективной геометрии Жан-Виктор Понселе. Панчулидзев использовал труд и познания французов исключительно в благородных целях: они разбивали парк, занимались озеленением территории и перепланировкой аллей. Мастера из Франции умело использовали ландшафт поместья. Расположенную рядом рощу рассекали овраги и холодные родники. Данная экосистема была перегорожена шестью плотинами и на месте ручьев появились великолепные пруды.
Панчулидзев любил жить на широкую ногу. Многочисленные гости посещали балы-маскарады, праздничные застолья сменялись театральными представлениями. Говорят, за любовь к роскоши современники за глаза называли Панчулидзева «местным Людовиком XIV», а его усадьбу с парком – «саратовским Версалем».
В 1826 году Панчулидзев был снят с должности, после его смерти в 1834 году имение и парк были проданы. Часть земли приобрел Мариинский институт благородных девиц. Новое здание института было возведено в 1855–1857 годах на месте прежних, уже полуразрушенных построек. Автором проекта стал Санкт-Петербургский архитектор П.С. Павлов, дальнейшая разработка принадлежала саратовскому губернскому архитектору Г. В. Петрову.
Владельцами остальной части бывшей губернаторской резиденции стали купцы Парусинов, Артамонов и Вакуров (рядом с парком до сих пор существуют Вакуровские проезды). Артамонов продал свой участок Рязано-Уральской железной дороге под больницу. Вакуров устроил парк развлечений с летним театром и рестораном. И только купец Парусинов, который владел рощей, оставил её нетронутой.
В годы революции и гражданской войны парк пришел в запустение и был открыт (после основательного ремонта, очистки засорившихся прудов и электрификации) 17 августа 1935 года. Отныне посетить его могли все желающие. Чем и воспользовались саратовцы. На открытие парка пришло более 35 тысяч человек.
Ныне Городской парк – это замечательное место как для уединенных прогулок, так и для семейного отдыха жителей города и области, а также гостей, иногда специально приезжающих в Саратов, чтобы посетить этот удивительный парк, прекрасный в любое время года.
19 гектаров зеленой дубравы (некоторые дубы были посажены еще французами), каскад прудов (прокатиться по которым можно на катамаранах и лодках), развлекательные аттракционы. А еще утки, лебеди, белки, рыбы…
Сравнительно недавно в память об основателе у главного входа в парк был установлен памятник Панчулидзеву. И это справедливо. Как говорил М.В. Ломоносов, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Очень хочется, чтобы у Городского парка это будущее было…