ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

С 1 сентября в туризме заработал ряд новых правил

1 сентября 2022
Новые правила, направленны на повышение качества услуг, обеление отрасли и безопасность туристов.
Как это будет работать:
1. Электронная путевка
Туроператоры с 1 сентября смогут в добровольном порядке передавать сведения в систему «Электронная путевка», основные задачи которой:
• дополнительная защита прав туристов,
• повышение прозрачности рынка,
• оперативная координация и вывоз туристов в экстренных ситуациях.
Важно! Для бизнеса действует тестовый период - в это время туроператоров не будут привлекать к ответственности, если что-то пойдёт не так:
• для выездных туроператоров – до 1 марта 2023,
• для внутренних и въездных туроператоров – до 1 сентября 2023.
2. Экскурсоводы и гиды-переводчики
Для улучшения качества экскурсионных услуг с 1 сентября Ростуризм запускает Единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков (перейти >).
Чтобы попасть в реестр, надо пройти аттестацию. До 1 июля 2023 года аттестация проводится в добровольном порядке. Далее – станет обязательной для всех экскурсоводов и гидов-переводчиков, кроме сотрудников объектов туристического показа (например, музеев) и работников религиозных и паломнических организаций.
• Аттестационные комиссии работают на базе органов исполнительной власти в сфере туризма в субъектах РФ. Проходить аттестацию необходимо в том регионе, где специалист планирует оказывать свои услуги.
• Свидетельство об аттестации будет действовать 5 лет. Свидетельства, полученные ранее, будут действительны до окончания их срока, но не позднее 1 января 2024 года.
3. Инструкторы-проводники
С 1 сентября Ростуризм начинает сбор заявок от организаций, которые будут проводить аттестацию инструкторов-проводников. О начале проведения аттестации мы проинформируем дополнительно.
До 1 июля 2023 года аттестация в добровольном порядке, далее – станет обязательной. Прошедшие аттестацию специалисты войдут в Единый федеральный реестр инструкторов-проводников (перейти >). Аттестат действует 5 лет.
Напоминаем! С 1 июля 2022 года туркомпании обязаны привлекать инструкторов-проводников для сопровождения туристов на маршрутах повышенной сложности. Эти маршруты связаны с преодолением различных сложных природных препятствий. Перечень таких препятствий и маршрутов есть на сайтах федераций по спортивному туризму, альпинизму и др.