ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Стрельба из лука, национальная забава – поднятие барана, пышные баурсаки с горячим чаем ждут гостей Наурыза

2 апреля 2019
«Юрточный городок» развернется на центральной площади Ровного
Сегодня, 2 апреля, в пресс-центре «КП-Саратов» прошла пресс-конференция о проведении 6 апреля в п.Ровное областного традиционного национального праздника «Наурыз-2019». Заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Дмитрий Конусов напомнил, что ежегодно Правительством области совместно с национально-культурными автономиями, общественными объединениями области и администрациями муниципальных районов области проводится традиционный праздник мусульманских народов области Наурыз.
Наурыз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю иранских и тюркских народов. По информации Дмитрия Конусова, в праздновании областного Наурыза примут участие члены Правительства области, делегации Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан, делегации приграничных муниципальных образований Западно-Казахстанской области, представители муниципальных районов Саратовской области, национально-культурных автономий и объединений региона, гости из соседних областей нашей страны.
Заместитель министра рассказал о содержании праздничного дня. 25 коллективов составят канву концертной программы. Для детей будут организованы аттракционы. Презентация юрт и национальной кухни, спортивные соревнования, выставка мастеров декоративного и прикладного творчества, ярмарка сельхозпроизводителей, а также финал традиционного конкурса национального костюма, творчества и красоты «Мисс Наурыз- 2019».
«В мероприятии, - по словам Дмитрия Конусова, - примут участие делегации 30 муниципальных образований области. На центральной площади будут выставлены юрты районов, среди них гостевая юрта Западно-Казахстанской области, также установку юрт организуют региональная казахская национально-культурная автономия и Фонд развития спорта и казахской культуры Саратовской области «Достар».
Председатель комитета по туризму Виктория Бородянская отметила, что Наурыз открывает календарь весенних событий: "Мисс Наурыз 2019" станет настоящей жемчужиной праздника. Это яркое и зрелищное мероприятие - красивые девушки, национальные костюмы. Сам Наурыз стал настолько массовым и посещаемым, что в этом году мы включили его в Событийный календарь».
Виктория Бородянская отметила, что Наурыз станет особенным для ведомства, впервые Комитет по туризму организует не только традиционную палатку, но и будет настоящая живая инсталляция. Руководитель комитета пообещала, что будет интересно и заключила: «Поездка на Наурыз станет хорошей возможностью для отдыха. Вы можете приехать сюда с друзьями или с семьей, тем более, Ровное находится недалеко. Это отличный вариант провести выходной день, набраться новых впечатлений, сделать отличные фотографии. Тем более, организаторы подготовили разнообразную программу».
Глава Ровенского муниципального района Геннадий Панфилов подчеркнул многонациональность района, в котором при населении 17,5 тыс. человек, живут представители 35 национальностей. Ежегодно в районе проводят районный Наурыз, в этом году район радушно встретит гостей областного Наурыза.
Заместитель главы Ровенской районной администрации Бэлла Харченко, выступая на пресс-конференции, рассказала, что в 2006 году район уже удостаивался чести проведения областного Наурыза, но в то время масштаб празднования не достигал современного уровня. В 2006 было выставлено 2 юрты, в этом году разместится более десятка юрт, более 5 тыс. гостей ожидается в районе. Бэлла Харченко пригласила участников празднования посетить краеведческий музей, где будет работать фотовыставка «Потомки хана Букея», на которой собраны портретные и сюжетные фото современных представителей тюркских народов, уроженцев и жителей района. Выставка «Степная цивилизация: от истоков к современности» познакомит с бытом и обычаями казахов. Здесь же можно увидеть арбузный и тыквенный музеи.
Начальник отдела культуры и кино районной администрации Ольга Рындина рассказала об «изюминках» Ровенского праздника – каждого гостя на площади угостят горячим чаем с традиционной казахской выпечкой – баурсак, гости праздника увидят, как степные кочевники стреляли из луков, желающие смогут проявить себя в соревновании на поднятие барана. Еще одну спортивную забаву организаторы оставили в тайне, обещая, что это станет сюрпризом, но упомянули, что в ней сможет принять участие каждый. По мнению ровенцев, областной Наурыз, а в переводе «новый день» станет яркой страницей в истории района.