ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Сноубайки, День сурка и клад, вошедший в Книгу рекордов Гинесса. Журналисты и туроператоры побывали в Хвалынске.

Экстрим, потрясающая история, удивительные легенды и уникальная природа — все это смогли увидеть и прочувствовать на себе участники пресс-тура в Хвалынский район, организованного Комитетом по туризму Саратовской области при поддержке местной администрации. В дорогу путешественники отправились именно 2 февраля. В ставший уже всемирным праздником День сурка, одним из пунктов остановки был выбран недавно открывшийся здесь Музей, рассказывающий о жизни этого интереснейшего животного.
Пресс-тур начался с посещения Хвалынского горнолыжного курорта. 2 февраля здесь стартовал первый этап чемпионата России по кроссу на сноубайках. В Хвалынск съехались спортсмены из 18 регионов России. География обширна - от Южно-Сахалинска до центральных районов. В состязаниях принимают участие и белорусские байкеры.
- Очень важно, что чемпионат проводится именно на Хвалынской земле, - рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Хвалынского района Елена Шараевская. - Этот вид спорта уже внесен в официальный реестр и сегодняшний чемпионат официально стал первым в России. По факту, в прошлом году мы уже проводили пробные старты. Наш курорт, наша местность настолько понравилась организаторам, что было решено сделать дебютный этап именно у нас.
Сноубайк представляет из себя мотоцикл, переделанный для зимнего сезона. Снимая обычные колеса, мастера устанавливают лыжи и гусеницы, что позволяет им мчаться на скорости по заснеженным трассам. Конечно, спорт этот необыкновенно зрелищный. По словам спортсменов, приехавших из других регионов, Хвалынск - идеальная площадка для таких соревнований. Они отметили как высочайшее качество и достаточную сложность маршрута, так и созданную инфраструктуру.
Музей сурка открылся в туристическом комплексе «Солнечная поляна» в Хвалынском национальном парке. В России 2 февраля сурки еще спят. Есть они и в парке, но беспокоить их категорически нельзя.
По словам нашего экскурсовода Нины Парфеновой, живут сурки только в северном полушарии. У нас распространен сурок степной или как его еще называют «байбак». Численность этого зверька нестабильна. В 1996 году он был занесен в Красную книгу, но спустя несколько лет, его оттуда вывели и он снова оказался едва ли не на грани исчезновения. Тем более, что сейчас используется оружие с точным оптическим прицелом. Специалисты придерживаются мнения, что снова разрешать охоту на этих животных было нельзя.
В музее можно узнать массу интереснейших фактов о жизни этого грызуна. Оказывается, сурки не пьют, им вполне хватает влаги, которую они получают, питаясь сочными зелеными частями степных растений. Запасов на зиму не делает, поскольку спит семь с половиной месяцев. Вреда от него сельскому хозяйству нет. Единственно, сурок может вытоптать насаждения, делая свои подземные ходы. Порой, общая длинна подземных лабиринтов достигает 80 метров.
Сурки — животные семейные. Пару выбирают раз и на всю жизнь. Детей воспитывают до двух-трех лет. Так что сурчиная семья может достигать порядка тридцати членов. Животные эти очень чистоплотны. Есть в их инфраструктуре уборная, которая вычищается до блеска. В России сурок просыпается в конце марта. Процесс этот длительный, поскольку во время спячки его сердцебиение замедляется до одного-двух ударов в час и чтобы восстановить нормальную жизнедеятельность, требуется время.
В Хвалынске журналисты и туроператоры не могли не посетить центр Старый дом. Его хозяева попытались создать определенное общественное пространство, где можно попить чай, приобрести местные продукты. Здесь пытаются реконструировать быт конца ХIХ - начала ХХ веков. Мастерица, чьи работы славятся на все Россию Надежда Северина устроила для дорогих гостей настоящую вечерку с кадрилью.
- Все началось с интереса ко всему «народному, заводному, хороводному», - рассказала она. - Не могла я найти платьев, которые бы мне нравились, решила шить сама. Я историк, работала учителем, была в нескольких экспедициях, мне нравится создавать платья, стилизованные под старину. Чтобы и сегодня их можно было спокойно носить.
Основные заказчики живут в Мурманске и Хабаровске. Хотя, сейчас огромная партия уезжает в Саранск — молодожены решили устроить свадьбу в народном стиле. Да и сама Надежда замуж выходила в русском сарафане.
- Знаете, как женщины в народной одежде преображаются! - улыбается она. - А какая стать появляется моментально. Иначе же нельзя. Русская одежда так скроена, что тут горбиться не получится. И идет она женщинам самой разной комплекции.
Побывать в Хвалынске и не посетить картинную галерею Петрова-Водкина невозможно. Художник с мировым именем, он родился и вырос здесь. В доме, где сейчас находится музей, раритетно все. Даже стены расписаны художником, внуком знаменитого писателя Львом Радищевым. В советское время они были забелены клеевой побелкой и сейчас, расчищенные, снова радуют посетителей. В апреле намечена их реставрация.
Здесь, в галерее представлены подлинники картин Петрова-Водкина, переданные его семьей. Одна занимает особое место. Это копия фрагмента шедевра Тициана «Динарий Кесаря». Петров-Водкин написал ее в 16. Именно эту картину сын сапожника и горничной показывал меценатам. И здесь, в Хвалынске помещица Юлия Казаринова назначила стипендию для поддержки юного дарования.
Спустя годы Кузьма Сергеевич придет к своему собственному стилю, на который оказали огромное влияние и знакомство с хвалынскими иконописцами и работы художников эпохи Возрождения, включая Леонардо да Винчи и столь любимого им Джованни Беллини. Чистые цвета солнечного спектра, особая сферическая перспектива — все это станет частью его творческого мировоззрения.
-В своей автобиографии Петров-Водкин после напишет, как однажды упал вниз головой с Хвалынского холма и почувствовал землю как планету, - говорит экскурсовод Елена Анашкина. - И вот это ощущение планетарности, включенности маленького мира Хвалынска в огромный мир вселенной, он будет стремиться передать во всех произведениях.
Есть в галерее еще одно очень личная для художника вещь — пианино. Когда-то он расписал его синей краской. Не сразу на фоне переплетающейся листвы можно увидеть выглядывающее лицо. Центром росписи стал нарисованный натюрморт. После рождения дочери, мастер изобразил на нем ее портрет. Тогда, 44-летний художник, впервые ставший отцом, писал матери в Хвалынск, что до этого он был только наполовину человеком и вот только теперь понял, что такое подлинное счастье.
Хвалынский музей краеведения отмечает свой вековой юбилей. К этой дате в его экспозицию возвращается икона ХVI века. Находящийся в доме Михайловых-Радищевых, который признан объектом регионального культурного наследия, здесь до сих пор сохранился оригинальный декор его прежних хозяев.
Тут выставлена орнитологическая коллекция, принадлежащая потомкам Радищева. Правнук писателя Михаил, получивший дом в наследство, собрал уникальную коллекцию нумизматики и оружия. Он разместил ее в большой гостиной и раз в неделю увидеть собрание мог каждый желающий. После отъезда Михаила Радищева в 1918 году, самые ценные экспонаты исчезли, а после здесь решено было открыть музей.
Сейчас тут хранятся уникальные находки. Здесь есть слепок фрагмента черепа палеолитического человека с неандерталоидными признаками. Восьмая находка в мире и подлинник уникального экземпляра забрали для исследований. Еще один клад занесен в Книгу рекордов Гинесса по числу упоминаний в журналах и энциклопедиях. Обнаружил его в селе Сосновая Маза крестьянин Токарев при рытье колодца. Состояла находка из бронзовых предметов. Оставив в Хвалынске кинжал и косарь, Михаил Радищев принял решение передать все остальное в Москву. Сейчас коллекция стала частью экспозиции Государственного исторического музея на Красной площади. Рядом тут можно увидеть листовидный наконечник копья. Таких всего четырнадцать в России и один из них в Хвалынске.
В свое время на территории современного Хвалынска жили сарматы или савроматы. Так вот, был у них такой интересный обычай. Девушка, которая собиралась выходить замуж, обязана была в боевом сражении убить трех врагов. Убивала — выходила, нет — ждала следующего боя.
- Богатейшая история, уникальные коллекции, потрясающие экскурсоводы — все это делает музей обязательным пунктом посещения для каждого туриста, - говорит директор музея Дарья Дмитриенко. - История здесь словно оживает. Тем более, у нас есть настолько уникальные экспонаты, увидеть подобные которым редкая возможность.
Реабилитационный центр «Пещера монаха» принял путешественников со всей свойственной ему гостеприимностью. Место эксклюзивное. Само нахождение здесь — уже целебно.
- По данным института курортологии СССР, воздух здесь как Кисловодске, - рассказал директор Центра Андрей Ремизов. - Мы считаемся лечебным учреждением, занимаемся реабилитацией.
Посетители Центра — это, как шутит Андрей Петрович, «молодежь» за 60 и те, кто приезжает по программе «Мать и дитя». Кроме того, здесь есть возможность отдохнуть всем желающим. Особая гордость Центра — новая соляная пещера. Зайдя внутрь, ты словно оставляешь все тревоги за дверью. Насыщенный ингаляторами воздух полезен для органов дыхания, а расслабляющая атмосфера позволяет отключиться от реальности на положенные 30 минут сеанса. В этом же корпусе проходит множество других процедур - магнитотерапия, светолечение, электрофорез, фиточаи, кислородный коктейль, массаж. Есть здесь и своя водолечебница с самым современным оборудованием.
Да и просто прогулка по территории Центра, оборудованной различными декорациями, окруженной вековым лесом, приведет в порядок любой организм.
- Хвалынск — место удивительное, - говорит председатель Комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская. - Приезжая сюда, каждый раз он открывается с новой стороны. Место, где творили великие художники, где сама атмосфера и окружающая природа создают особую гармонию. Недаром Хвалынск называют «жемчужиной» Саратовской области, одной из самых дорогих и уникальных в ее бесценном ожерелье.
Изображение: https://saratov.gov.ru/gov/auth/komturism/