ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Саратов опередил Нижний Новгород и Приозерск в топ-10 наиболее популярных городов России для отдыха на пресных водоемах

21 мая 2021
Список городов составлен на основании данных бронирований жилья туристами летом 2021 года. В этом списке на первом месте – Казань, далее идут Петрозаводск, Волгоград, Новосибирск… Саратов – на восьмом месте, уступая всего лишь одну строчку Самаре. В целом же планируют провести летние отпуска на берегах рек и озер нашей страны 40% туристов. Такие данные приводит сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
– В чем причина популярности Саратова и что можно сделать, чтобы еще больше привлечь к нам туристов, – обратились мы за разъяснениями к председателю областного комитета по туризму Виктории Бородянской.
– Я внимательно изучила этот рейтинг и нашла в нем еще две интересные детали, – рассказала Виктория Валериевна. – Во-первых, согласно приводимым данным, самой популярной рекой для отдыха в России в этом году стала Волга. Во-вторых, снять жилье на сутки в Саратове обойдется туристам в среднем всего в 1633 рубля. А это очень и очень хороший показатель. Смотрите, если взять ту же статистику, туристы, бронируя отдых на реках и озёрах этим летом, тратят на проживание от 1,7 до 6,5 тысячи рублей в сутки. То есть мы с 1633 рублями за ночь – фактически в самом начале списка. Думаю, сочетание этих двух факторов: возможность искупаться в самой популярной для отдыха реке в России плюс доступность жилья – и позволили Саратову занять престижное место в рейтинге. Естественно, мы постоянно совершенствуем уже имеющиеся и развиваем новые туристические маршруты и площадки. Так, в 2021 году планируется обустроить городской пляж в Хвалынске, а в Марксе реализовать проект «Волга для всех», предусматривающий создание инклюзивного пляжа для отдыха маломобильных групп населения.
– Уже упоминавшийся сервис TVIL.RU указывает, что чаще всего туристы бронируют отдых на пресных водоемах в период от 1 до 10 ночей. Настолько ли хорошо развита туриндустрия Саратова, чтобы удерживать внимание гостей в течение столь длительного времени?
– Вы правы, самые востребованные курорты на реках и озерах – те, где развит туристический кластер, имеется соответствующий сервис и развитая инфраструктура. Но и доступность жилья (те же 1600 рублей за ночь), наличие достаточного количества бюджетных мест для семейного отдыха (в первую очередь для семей с детьми) – тоже немаловажный фактор. Впрочем, в Саратове есть жилье на любой вкус, в том числе для тех, кто предпочитает номера-люкс в гостиницах или санаториях. (Напомню, на берегах Волги расположены 3 санатория и 70 турбаз). Любители уединенного отдыха легко найдут здесь уютный домик, а активным туристам предлагается полный набор развлечений — рыбная ловля (на территории региона имеется среди прочих 115 частных прудов для рыбалки), поездки на квадроциклах, конные прогулки, катание на лодках. Программы активного туризма по малым рекам достаточно многообразны. И питательны, так как нередко включают в себя дегустацию волжской ухи. Если же выдастся несолнечный денек, можно провести его в одной из многочисленных экскурсий по гостеприимной саратовской земле, посетить культурно-исторические памятники, различные музеи и просто полюбоваться красивыми ландшафтами. Они прекрасны в любую погоду.