ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Саратовская гармоника покоряет города и страны

20 февраля 2019
Своим неповторимым звучанием она известна на весь мир. Удивительная гармония звука и яркие звонкие переливы. Саратовская гармоника покоряет раз и навсегда. Ее истории и современности был посвящен брифинг, организованный региональным Комитетом по туризму.

- Это один из самых узнаваемых брендов нашей области, - рассказала председатель Комитета Виктория Бородянская. – Это важная часть нашей культуры. Среди всего разнообразия инструментов стран и городов всего мира, наша, саратовская гармоника, одна. Ее невозможно перепутать ни с каким другим инструментом.

Саратовская гармоника звучит на мероприятиях самого разного уровня. С одинаковым успехом ее принимают на школьных концертах, международных выставках и олимпиадах. Она всегда – в центре внимания. Играя на ней, саратовец Артем Дробышев взял гран-при в конкурсе «Играй, гармонь!»

Как сувенир, гармоника выиграла не одну туристическую премию. Она делает наш регион узнаваемым везде, где появляется.

Об истории инструмента рассказал промышленный производитель саратовской гармонии Сергей Липатов. По его словам, точную дату появления на улицах Саратова гармоники с колокольчиками вряд ли удастся установить. Не было ведь никакого указа о начале её производства, первые инструменты, произведённые саратовскими умельцами, не патентовались, и лишь предание сохранило имена первопроходцев - музыкальных дел мастера братья Куликовы и Николай Карелин.

Самым именитым гармонным мастером в 1930–1940-х годах стал Михаил Карелин. Именно ему заказала саратовские гармоники для своего аккомпаниатора великая русская певица Лидия Русланова. Под саратовскую гармонику она выступала на фронтах Финской и Великой Отечественной войны в составе фронтовых бригад. Вместе с Руслановой саратовская гармоника, как солдат, прошла поля боевых сражений, и дошла до Берлина, до рейхстага. И там, 2 мая 1945 года, на его ступеньках, Лидия Андреевна, под аккомпанемент любимого инструмента пела на концерте для победителей. Русланова, приехав на гастроли в Саратов в 1939 году, побывала в гостях у Карелиных, поблагодарив мастера за его гармоники.

Хор имени Пятницкого, Волжский народный хор – многие коллективы использовали гармонику в своем творчестве.

Сергей Викторович рассказал, как учился на ней играть и Юрий Гагарин, как отправляли ее в подарок Биллу Клинтону и Монсеррат Кабалье.

Играть на гармонике очень любят дети. По размеру она небольшая и легкая. И сейчас детские коллективы радуют зрителей практически во всех российских городах. Только в Саратовской области на новых инструментах заиграли еще пять коллективов.

Сегодня инструмент живет полной жизнью. Налажено его современное производство, совершенствуются технологии по ее производству.

- С 2017 года мы начали вести нумерацию, - рассказал Сергей Липатов. – Если считать с этого момента, то на сегодня выпущен 241 пронумерованный инструмент. Каждый из них зарегистрирован и в будущем владелец гармоники сможет получать бесплатное обучение. Школа – это основная задача. По продвижению планы грандиозные. Вы видели, как интересуются гармоникой за рубежом, в том числе, в Китае и Германии.

- В общем, саратовская гармоника продвигается и по стране и по миру, - резюмировала Виктория Валериевна.

В завершении брифинга его участники устроили небольшой экспромт-концерт. Причем, возможность поиграть на гармонике получили все желающие.