ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Ростуризм призывает узнавать Россию через гастрономию

4 июня 2021
В начале мая Ростуризм запустил кампанию «Раскуси Россию», которая знакомит туристов с национальными кухнями регионов России. Более 7 млн человек по всей стране и уже узнали об особенностях и гастрономических традициях кухонь Дагестана, Ростова-на-Дону, Костромы, Башкирии, Камчатки, Санкт-Петербурга, Саратова, Чувашии и Бурятии.
Кампания, призывающая туристов отправиться в регионы России за вкусовыми впечатлениями, развернулась 1 мая и продлится до 15 июня. Пользователи могут увидеть рекламные баннеры по всей стране онлайн или на городских поверхностях. Наружную рекламу с традиционными блюдами регионов увидели жители Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижний Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Челябинска, Владивостока, Омска, Уфы, Екатеринбурга, Казани, Волгограда, Перми и Красноярска. Более подробно о том, что и где нужно попробовать, на какие гастрономические мероприятия стоит обратить внимание и чем заняться туристам помимо знакомства с местной кухней, рассказывают на специально созданном сайте https://leto.russia.travel.
В Ростуризме уверены, что для туристов знакомство с гастрономическим многообразием регионов – это один из самых приятных способов узнать свою страну, традиции и историю народов России, и что вкусовое разнообразие само по себе является стимулом для поездок по стране.
В рамках рекламной кампании, путешественникам предлагается отправиться за новыми вкусами в 9 регионов: Дагестан, Ростов-на-Дону, Кострому, Башкирию, Камчатку, Санкт-Петербург, Саратов, Чувашию, Бурятию.
В Дагестане Ростуризм рекомендует попробовать лепешки чуду. Это блюдо имеет высокий статус в национальной традиции и готовится для особых случаев. И дагестанские чуду, и их близкие родственники чечено-ингушский хингалаш и кабардино-балкарские хычины, представляют собой лепешки с разнообразными начинками из баранины или говядины, овощей или зелени, картошки или сыра, и это далеко не все вариации этого вкуснейшего блюда.
В Ростове-на-Дону каждый турист должен попробовать главный
ростовский деликатес — манычские раки из холодных, чистых и быстрых вод притока Дона, c более сладким, чем у других сортов, мясом. Присоединиться к местной традиции посиделок за тазиком раков можно в любой станице по дороге из Ростова в Краснодар. Меньше, чем с тазиком, затеваться нет смысла: поедание раков — не столько еда, сколько групповое культурное мероприятие.
Ростуризм настоятельно рекомендует к посещению Башрикию, ведь это природная жемчужина среди регионов России, край изумрудных гор, лугов и бескрайних степей, заповедных таежных лесов, бирюзовых озер и тысячи рек. Башкирия – единственное место на нашей планете, где сохранилось древнейшие традиции бортничества – сбора меда у диких лесных пчел, а башкирский мед – самый известный сувенир из Башкортостана.
Бурятские буузы (позы) – сибирские «пельмени», которые делают крупнее, защипывают по-другому и варят на пару. Кроме мяса, пельмени делают с множеством других начинок — с рыбой, картошкой, дикорастущими травами и т.д. Но классические сибирские — именно мясные, как минимум с двумя видами мяса: сейчас это говядина и свинина, а раньше часто добавляли мясо дичи. Это блюдо должен попробовать каждый, кто едет в Бурятию к озеру Байкал или знакомиться с буддизмом России.
Любителям морепродуктов Ростуризм рекомендует поехать на Камчатку. Пробовать главный дальневосточный деликатес камчатский краб с видами на вулканы – это незабываемые впечатления на всю жизнь. Сегодня рестораны предлагают камчатского краба в составе самых разных блюд — супах, салатах, брускеттах, пасте, ризотто. Краба жарят на гриле, делают из него нежнейшие котлеты, муссы, равиоли, севиче и даже мороженое.
Каждый любитель мясных деликатесов должен попробовать Чувашский Ширтан. Блюдо выглядит как огромный мясной шар, а по вкусу Ширтан похож на самую натуральную в мире колбасу. Но намного вкуснее и ароматнее.
Ростуризм рекомендует отправиться в Саратов и провести выходные на Волге и прогуляться по центру города: увидеть мост из советского фильма «Строится мост», посмотреть на шедевры Репина, побывать в музеях под открытым небом на Соколовой горе и обязательно попробовать пирожное «Волга», ведь это настоящий Саратовский бренд. Это вкуснейшее пирожное никого не оставит равнодушным.
Костромской сыр знают по всей России, а Кострому даже называют сырной столицей. Зато немногие знают, что небольшому городу, расположенному на обоих берегах Волги, есть чем порадовать гостей: целые кварталы с уникальными памятниками архитектуры, кафе и бары с вкусной кухней, уютная набережная и много других уникальных мест, которые стоит посетить.
Шаверма — гастрономическая достопримечательность Санкт-Петербурга. Петербуржцы уверены, что правильную шаверму можно попробовать только в этом городе. Места, где ее готовят вкуснее всего, быстро становятся культовыми.