ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Россельхозбанк и Ростуризм запускают цикл межрегиональных экспедиций по развитию сельского туризма

21 мая 2021
Россельхозбанк совместно с Федеральным агентством по туризму и Ассоциацией самых красивых деревень (АСКДР) начали большое путешествие с целью рассказать о новых туристических маршрутах, которые позволят раскрыть потенциал российских регионов и стать новыми центрами притяжения для путешественников из различных уголков страны. Новый цикл из 4 экспедиций охватит значительную часть Европейской части России и Сибири и затронет 20 регионов от западных рубежей Псковской области до Бурятии. Весенняя часть, которая стартует уже в мае, посвящена «Истокам Руси» – Московской, Тверской, Новгородской, Псковской, Ленинградской, Вологодской и Ярославской областям – и продлится 19 дней. За это время участники экспедиции проедут более 4 тысяч километров в поисках самобытных деревень, которые станут частью большого списка самых красивых городков России и мира.
Совместная экспедиция Россельхозбанка, Ростуризма и АСКДР – это возможность через публикации и фотографии рассказать о необычных местах и их обитателях и тем самым привлечь внимание туристов к красоте российских регионов. По оценке РСХБ, развитие агротуризма на базе фермерских хозяйств может дополнительно увеличить их оборот туристической отрасли до 55 млрд рублей и привлечь в регионы до 8 млн туристов ежегодно.
В 2021 году первая из четырех экспедиций – «Истоки Руси» – пройдёт по территории Московской, Тверской, Новгородской, Псковской, Ленинградской, Вологодской и Ярославской областей. Участники посетят порядка 30 населенных пунктов и примут ряд деревень в число самых красивых. Присвоение статуса является официальным признанием туристического потенциала населенного пункта и готовности его инфраструктуры к приему путешественников.
Эстафету весенней части примет Поволжье, куда члены экспедиции отправятся уже в июне. Путешественники познакомятся с историей и культурой Рязанской, Тамбовской, Саратовской, Самарской, Нижегородской, Владимирской и Ярославской областей, а также Республики Татарстан.
Следующий этап проекта стартует в августе – команда погрузится в уникальную атмосферу прибайкальских деревень Иркутской области и Республики Бурятия. Цикл экспедиций 2021 года завершится осенью масштабным путешествием на юг через Калужскую и Тульскую области и сосредоточится на шолоховских местах Тихого Дона в Ростовской области и Краснодарском крае.
Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны. Сформированные варианты для кратковременных поездок и продолжительных путешествий появятся на цифровой платформе Россельхозбанка Своё Родное. Уже сейчас на платформе можно найти более 150 агротуров с возможностью размещения как в гостиницах, так и на базе фермерских хозяйств и разнообразием интересных мест для посещения и развлечения.