ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Проект «Гагарин навсегда!» На набережной в Энгельсе можно сфотографироваться с первым космонавтом Земли и легендарным конструктором

26 февраля 2019
9 марта исполнится 85 лет со Дня рождения Юрия Гагарина. В честь этой даты Комитет по туризму Саратовской области разработал информационный медиа-проект «Гагарин навсегда!» В его рамках при поддержке администрации Энгельсского МР и музея краеведения г. Энгельса для представителей средств массовой информации и блогеров прошла экскурсия к памятнику, а вернее, к скульптурной композиции «Перед полетом».
Этот памятник появился на набережной Энгельса в 2017 году. Его установку приурочили к 270-летию Покровской слободы. На берегу, на скамейке, с которой открывается панорамный вид на Волгу, сидят два великих человека – Юрий Гагарин и Сергей Королев. Указывая рукой вверх, Сергей Павлович, словно, воодушевленно рассказывает Гагарину, насколько важен его полет и что это огромная честь, которая выпала ему – первому из людей побывать в космосе.
- В нашем районе это вторая скульптурная композиция, посвященная Юрию Алексеевичу, - рассказала старший научный сотрудник Энгельсского краеведческого музея Наталья Ильина. – Первая – взлетающая ввысь ракета - установлена на месте приземления. И смотрите, насколько интересно переплетаются факты. Расстояние между этими двумя памятниками 27 километров, в космос Гагарин полетел, когда ему было 27 лет, и 27 марта 1968 года он не вернулся из своего последнего полета. И еще. Родился Юрий Алексеевич 9 марта 1934 года, а погиб в 34 года. Первый полет прошел 12 апреля, а Сергей Королев родился 12 января. Вот такая «магия» цифр.
Эта скульптура символична. Перед полетом, именно в Энгельсе, весной 1960 года Юрий Алексеевич проходил предполетную подготовку на территории современной авиабазы. И кто знает, возможно, именно тогда, уставший после прыжков, он также вглядывался в бездонное ночное небо и размышлял – как оно там, какой видят нашу землю загадочные мерцающие звезды.
Автор памятника – молодая покровчанка Марина Галина. По окончанию Саратовского боголюбовского художественного училища, она поступила в санкт-петербургскую Академию художеств. И этот памятник – ее дипломная работа, выполненная под руководством наставника, жителя Энгельса, скульптора-монументалиста Александра Садовского.
- Опять же, здесь есть удивительные совпадения, - продолжает Наталья Анатольевна. – Армейскую службу Александр Садовский проходил на космодроме Байконур. Космическая тема оказалась ему настолько близка, что он сумел передать этот восторг и восхищение молодому скульптору.
Набережная – одно из самых любимых горожанами и гостями города мест. Прогуляться, увидеть красоту Волги, берег Саратова отличное занятие и для жителей города и для его гостей. Поэтому установить скульптурную композицию решили именно здесь. Получилась еще одна замечательная фотозона, обрамленная стилизованными фонарями. Примостившись на скамейке рядом с двумя героями нашего времени, можно не только сделать отличное фото, но, подняв глаза вверх, задуматься – о чем именно говорили в этот момент эти великие люди.