ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Проект «Гагарин навсегда!» Как Юрий Алексеевич на саратовской гармошке играть учился

18 февраля 2019
В рамках проекта к 85-летию Ю.А. Гагарина «Гагарин навсегда!», Комитет по туризму Саратовской области совместно с Народным музеем Ю.А. Гагарина организовали экскурсию для представителей саратовских СМИ. В настоящее время в музее завершается косметический ремонт и, по словам его заведующей Инны Буйкевич, планируется, что уже 25 февраля он откроет для посетителей свои двери. К 9 марта, к дню рождения первого космонавта Земли здесь запланирован целый ряд мероприятий.

В зале Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А 1 марта пройдет торжественное собрание. Свое присутствие в качестве почетных гостей планируют два однокурсника Юрия Алексеевича. Из Москвы на встречу должен приехать профессор, доктор исторических наук Виктор Порохня, из Южно-Уральска - мастер производственного обучения по литейному делу Тимофей Чугунов. Планируется, что в мероприятиях примет участие племянница Гагарина Тамара Филатова. В настоящее время идут переговоры о приезде Ярослава Жалнина, исполнителя главной роли в фильме «Первый в космосе», снятого к 50-летию первого полета. Кстати, Ярослав уже дважды бывал в музее, в один из визитов он подарил в экспозицию сценарий фильма с автографом режиссера. Кроме того, пройдут соревнований по баскетболу и лыжам – именно этими видами спорта увлекался Юрий Гагарин. Готовятся тут и к экскурсионному марафону. 5 марта откроется тематическая выставка к Дню рождения Юрия Алексеевича. Название пока держится в секрете.

Методист музея Ольга Дмитриева рассказала, почему в экспозиции представлена саратовская гармошка. Как оказалось, такой же инструмент Гагарину ему подарили в саратовском ансамбле. Еще будучи учащимся индустриального техникума, Юрий Алексеевич впервые именно в Саратове услышал неповторимое звучание саратовской гармошки. В общежитии вместе с ним жил Вениамин Бурыгин. Он настолько виртуозно владел игрой на гармонике, что согласился дать будущему покорителю космоса несколько уроков. Тот учился с увлечением, но после выступления в Москве на фестивале художественной самодеятельности Бурыгина отозвали из техникума во вновь созданный Волжский народный хор, и уроки соответственно прекратились. Но гармошку Гагарину все равно подарили.

Журналисты услышали подробный рассказ об экспонатах, хранящихся в стенах музея. Кстати, в этом самом здании, расположенном по адресу Сакко и Ванцетти, 15 бывал сам Юрий Алексеевич. Здесь находилась столовая, которую юный будущий космонавт посещал регулярно и с удовольствием.

- К 85-летию Ю.А. Гагарина Комитет по туризму разработал медиа-проект «Гагарин навсегда!», - прокомментировала председатель Комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская. – Эта экскурсия – одно из его мероприятий. И такой живой интерес к этой теме со стороны средств массовой информации, показывает, насколько интересна и актуальна выбранная тематика. Могу сказать, что в рамках проекта запланированы информационные материалы, экскурсии, конкурсы, посвященные первому космонавту Земли.