ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Приглашение на прогулку по мемориальному парку Героев авиаторов

30 марта 2022
Кино, театры, концерты… Не знаете куда отправиться в ближайшие выходные?

Предлагаем совершить прогулку по мемориальному парку, посвященному саратовским летчикам. Для начала – небольшой экскурс в историю.
28 марта исполнилось 110 лет со дня рождения легендарной летчицы Марины Расковой. Марина Раскова – одна из трех первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, за совершенный впервые в мире беспосадочный перелёт на дальнее расстояние.

В начале Великой Отечественной войны на базе Энгельсской военной школы лётчиков, она сформировала авиагруппу из трёх женских авиаполков. Это было не случайно. Созданная в начале тридцатых годов прошлого века авиационная школа, стала одной из лучших в СССР. Служивших в этих полках девушек враги называли "ночными ведьмами". В январе 1943-го сама Марина Раскова погибла в авиакатастрофе у саратовского села Михайловка.

Долгое время Лётный городок Энгельса являлся закрытым военным гарнизоном и попасть туда можно было только по специальным пропускам. Теперь в любое время вы можете посетить мемориальный парк «Памяти героев-авиаторов», расположенный на территории Энгельсской авиабазы. В конце января 2020 года здесь появился новый памятник легендарной летчице Марине Расковой. Скульптура установлена на постаменте перед зданием Гарнизонного дома офицеров, в котором в 1941 году проходило формирование женских авиаполков.

История пронизывает каждый уголок мемориального парка. Вдоль аллеи – стелы с именами героев, на них – страницы из боевой истории авиации. Как на ладони – монумент легендарной летчице, рядом с которым горит Вечный огонь.

Фото: ИА «Версия-Саратов»