ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

3 июня 2022
Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», обязывающий туроператоров с 1 сентября 2022 года передавать данные о приобретенных турах в Единую информационную систему электронных путевок.

В новом законе дается определение электронной путевки, согласно которому это документ, сформированный в электронной форме в единой информационной системе электронных путевок на основе сведений, содержащихся в договоре о реализации туристского продукта и представленных туроператором в установленном законом порядке.

Туроператор обязан передавать сведения в Единую информационную систему электронных путевок по окончании каждого календарного месяца не позднее 15-го числа.

Нарушение туроператором не менее трех раз в течение трех последовательных месяцев запрета на реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки будет основанием для исключения его из Единого федерального реестра туроператоров.

Туроператорам запрещается продавать путевки без передачи сведений из договора с туристом в единую информационную систему, а также без направления турагентом туроператору, сформировавшему предложение, уведомления о заключении соответствующего договора в порядке и в срок, которые установлены правилами функционирования единой электронной системы путевок.

Система «Электронная путевка» призвана защитить потребителей от недобросовестных компаний и гарантирует выполнение туроператорами обязательств перед туристами.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Положения закона об исключении туроператоров и турагентов из реестров будет применяться с 1 марта 2023 года для выездного туризма и с 1 сентября 2023 года для внутреннего и въездного туризма.

Правила функционирования Единой информационной системы электронных путевок дополнительно установит Правительство РФ.