ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Порядок возврата туристам денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора

10 апреля 2020
В соответствии со ст. 11.8. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с целью оказания поддержки туроператорам в сфере выездного туризма в связи со сложной экономической ситуацией, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции, а также защиты прав потребителей туристского продукта Правительством Российской Федерации 08.04.2020 утверждено постановление № 461 «Об утверждении Правил возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора».
Ранее Правительством Российской Федерации было принято решение о возврате туристам денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора (далее – ФПО), если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений въезда туристов в страну (принятое решением иностранного государства) до 01 июня 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 04.04.2020 № 898-р).
Перечень таких стран с указанием даты начала действия ограничений размещается на официальном сайте Ростуризма (https://www.russiatourism.ru/urgent/16614/).

Порядок возврата:
1. Для получения выплат туроператору необходимо до 15 апреля 2020 года направить в объединение туроператоров в сфере выездного туризма (объединение «Турпомощь») уведомление о возврате туристам денежных сумм из средств ФПО (рекомендация к форме уведомления опубликована на сайте «Турпомощь» https://tourpom.ru/news/riekomiendatsii-k-formie-uviedomlieniia-o-vozvratie-dieniezhnykh-sriedstv-iz-fonda-piersonal-noi-otvietstviennosti-turopieratora).
2. В течение 6 месяцев с даты направления уведомления туроператор формирует реестр требований туристов о возврате уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств ФПО.
Реестр формируется исходя их даты и времени получения туроператором такого требования от туриста, то есть по хронологии их поступления.
При этом в реестр не включаются требования туристов, если в договор о реализации туристского продукта были внесены изменения в части сроков совершения путешествия.
Информацию по срокам и формированию реестра туроператор размещает на своем сайте.
3. Турист в течение срока формирования реестра предъявляет туроператору требование о возврате с приложением необходимых документов (указан в постановление Правительства РФ № 461).
Возврат уплаченной за туристский продукт денежной суммы осуществляется за вычетом стоимости фактически уже оказанных туристу услуг, входящих в состав туристского продукта.
4. Для исполнения своих обязательств перед туристом по выплате компенсаций туроператор направляет в «Турпомощь» необходимые документы (указаны в постановление Правительства РФ № 461) в письменном или электронном виде (нужно заверить электронной подписью).
В течение 60 рабочих дней со дня поступления документов, «Турпомощь» осуществляет выплаты из средств ФПО путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный туристом, и информирует об этом туроператора и Ростуризм. «Турпомощь» также может отказать в выплатах.
Выплата денежных средств из средств фонда осуществляется в рублях.

Условия возврата туристам денежных сумм:
- договор о реализации туристского продукта между туроператором и туристов должен быть заключен до 04.04.2020;
- туристом должна быть осуществлена полностью или частично оплата по договору о реализации туристского продукта;
- период фактического предоставления туристских услуг должен полностью или частично совпадать с периодом действия ограничений по въезду туристов в страну (место) временного пребывания, указанную в перечне государств, ограничивших въезд туристов в страну, и стран (мест) в которые ограничен выезд туристов в связи с возникновением обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью, размещенный на официальном сайте Ростуризма;
- сумма денежных средств, указанная в требовании о возврате, не может превышать фактически оплаченную туристом сумму денежных средств по договору о реализации туристского продукта;
- общий объем денежных средств, указанных в требованиях о возврате, не должен превышать фактический размер фонда туроператора;
- наличие у туроператора финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма, действующего в течение срока формирования реестра требований, а также в течение 120 дней после даты окончания его формирования;
- туроператор не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность туроператора не должна быть прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.