ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Подписан закон о федеральном реестре турагентов

25 марта 2021
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России с 1 января 2022 года появится реестр турагентов — только зарегистрированные турагенты получат право на продвижение и реализацию туров в стране.

Сейчас в России ведется Федеральный реестр туроператоров, но реестра турагентов нет. Когда турист покупает тур в интернете, покупка может идти как через турагента, так и через центры бронирования, которые выступают субагентом при продаже. Если такой субагент деньги туроператору не перечислил, клиент может остаться без отпуска.
Добавлять турагентов или субагентов в новый реестр, согласно новому закону, будут туроператоры через личный кабинет в системе Единого реестра туроператора — это зафиксирует наличие договорных отношений между туроператором и агентом. Также туроператоры смогут сообщить о прекращении договора, после чего турагенты и субагенты не смогут продавать их туры. Создание и ведение реестра возложено на Ростуризм.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, и еще 180 дней будет отведено на то, чтобы туроператоры могли передать в новый реестр данные о своих агентах и субагентах. После этого турагенты и субагенты, не включенные в реестр, работать не смогут.

Глава Ростуризма, Зарина Догузова считает, что это важный шаг, который повысит прозрачность отрасли, доверие людей к туристической отрасли и защитит права туристов.