ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Медиа-проект комитета по туризму Саратовской области «Гагарин-навсегда!»

18 марта 2019
9 марта 2019 года первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 85 лет. Мы не могли обойти вниманием эту дату. В феврале комитет по туризму области запустил медиа-проект "Гагарин-навсегда!".

Мы с вами прекрасно знаем, насколько тесно судьба Юрия Алексеевича связана с нашим регионом. Он приехал в Саратов в 1951 году после окончания Люберецкого училища по специальности "литейщик" по направлению в индустриальный техникум. Здесь он учился, занимался спортом и даже пытался играть на саратовской гармонике - одном из самых узнаваемых наших брендов. Именно здесь, в Саратове, в 1955 году, курсант Саратовского авиаклуба Юрий Гагарин осуществул свою детскую мечту - впервые самостоятельно поднялся в небо . (сегодня этот самолет ЯК-18 хранится в краеведческом музее).

Сегодня в Саратове по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 15 находится народный музей Гагарина (структурное подразделение: профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А.) Юрий Алексеевич бывал в этом здании, здесь находилась столовая техникума. Сотрудники музея показывают место, где стоял стол литейщиков. Они уверяют, что здесь до сих пор чувствуется особенная "гагаринская" аура. Но есть здесь и вполне ощутимые уникальные экспонаты. Публикация информационного материала о фотографии с автографом первого космонавта Земли стала первой в реализации проекта "Гагарин - навсегда!" После легендарного полета Юрий Гагарин стал знаменит на весь мир. Соответственно, очень восстребован. Он не раз собирался приехать в Саратов, но график был слишком напряженным. В 1964 году в Звездный городок отправились два учителя Юрия Алексеевича. Им делегировалось право - пригласить выпускника на юбилей родного техникума (поехали учитель математики, классный руководитель Анна Акулова, русский и литература Нина Рузанова). Они встретились с Юрием Алексеевичем, сделали несколько снимков на память в сквере Звёздного городка и космонавт передал им ту самую фотографию с автографом: «Коллективу учащихся и преподавателей родного Саратовского индустриального техникума с пожеланиями больших успехов в труде и учебе. Гагарин. 22 июня 1964 года». До момента нашей публикации, этой фотографии не было в сети интернет. Мы первые, кто представил ее самой широкой аудитории. К слову, материал вызвал высокий интерес. Только в социальной сети вконтакте он собрал более полутора тысяч просмотров. Люди стали интересоваться этой тематикой и материал, как говорится, «зашел».

Но, естественно, кроме фотографии в коллекции музее есть, что показать. Следующим нашим мероприятием в рамках проекта стала экскурсия в музей для представителей СМИ. Формат мы выбрали необычный. В этот момент музей был закрыт на небольшой косметический ремонт, кроме того, здесь готовилась выставка к юбилею Юрия Алексеевича. На встречу пришли десять журналистов и блогеров. В итоге в средствах массовой информации региона прошла серия публикаций, рассказывающих об эксклюзивных экспонатах музея и интереснейших исторических данных. К примеру, в одной из витрин выставлена саратовская гармоника. Такую же Гагарину подарили в саратовском ансамбле. Впервые ее игру он услышал именно в Саратове. Гармоника произвела такое впечатление, что Гагарин решил научиться на ней играть. В роли учителя выступил сосед по общежитию Вениамин Бурыгин. Он успел дать ему всего несколько уроков, перед тем, как его направили в только что созданный Волжский народный хор. Полностью освоить гармонику Гагарину не удалось. И это только один из фактов, озвученных в СМИ. Интересно, что сами журналисты отмечали актуальность и востребованность темы. Мы провели еще одну экскурсию для представителей средств массовой информации. На этот раз – на набережную Энгельса. Нашу инициативу поддержала администрация Энгельсского муниципального района.

Два года назад здесь открыли скульптурную композицию «Перед полетом». Это – один из самых востребованных горожанами и гостями Энгельса туристических объектов. На скамейке, с которой открывается панорамный вид на Волгу, сидят два великих человека – Юрий Гагарин и Сергей Королев. Указывая рукой вверх, Сергей Павлович, словно, воодушевленно рассказывает Гагарину, насколько важен его полет и что это – огромная честь – первому из людей побывать в космосе. Композиция сделана как хорошая фотозона. Любой желающий может присесть рядом и сделать на память отличную фотографию. (автор памятника молодая покровчанка Марина Галина).

Эта скульптура символична. На экскурсии журналистам, а через них и читателям их изданий сотрудники энгельсского музея краеведения рассказали, что перед полетом именно в Энгельсе, весной 1960 года Юрий Алексеевич в составе первого отряда космонавтов проходил предполетную подготовку на территории современной авиабазы. Серия публикаций, как на информационных ресурсах комитета, так и в местных СМИ, в том числе и энгельсских, вызвала интерес и отклик читателей. Только на наших ресурсов общее количество просмотров к этому моменту превысила 1000.
Для информационного продвижения проекта мы очень активно используем наши информационные ресурсы. К примеру, на едином туристическом портале Саратовской области «Огни Поволжья», мы разместили отдельную тематическую вкладку, посвященную проекту. Здесь вы можете увидеть все материалы, которые были созданы в ходе его реализации.

В марте мы планируем продолжить создание информационных материалов по основной тематике. Мы будем продолжат искать интересные факты, связанные с Юрием Алексеевичем Гагариным и нашей областью. К примеру, в музее Федеральной службы безопасности находится фотография, сделанная практически сразу после приземления Юрия Алексеевича. Рассказ о ней мы опубликуем в ближайшее время на наших информационных ресурсах. Также мы предложим его для публикации средствам массовой информации региона с приемлемыми для них редактурой и форматом.
В марте мы запустим поэтический видеоконкурс. Работы будут приниматься по нескольким номинациям, в том числе, будут оцениваться стихи собственного сочинения и чтение стихов других авторов на заданную тематику. К участию приглашаются все желающие. Мы направим соответствующие приглашения в вузы Саратова, общеобразовательные учреждения, учреждения культуры, общественные организации туристской сфереы. Возраст участников мы не ограничиваем. Победители получат возможность размещения своего видеосюжета на информационных ресурсах комитета, на едином информационном туристском портале "Огни Поволжья".

В апреле комитет по туризму запланировал проведение открытого лектория «Гагарину - 85». Слушателями станут студенты саратовских вузов и жители Саратовской области. Площадками для проведения лекций станут как саратовские вузы, так и объекты туристского показа. В качестве лектора выступит историк, писатель Борис Донецкий. Это мероприятие важно в плане приобщения к тематике в первую очередь нашей молодежи. Имя Гагарина знают во всем мире и нам бы очень хотелось, чтобы молодые люди знали о том, как именно Юрий Алексеевич связан в нашей областью. Возможно именно после лекции многие из них решат совершить свой тур по «гагаринским местам» - посетить народный музей, Саратовский музей краеведения, съездить на место приземления. В тур они могут отправиться как самостоятельно, так и обратившись к нашим туроператорам. Как правило, молодые люди являются активными пользователями социальных сетей, выкладывая информацию в своих аккаунтах, что скажется самым положительным образом на привлечение в область туристов.

В рамках проекта комитет по туризму планирует организовать встречу представителей средств массовой информации с отрядом юных гагаринцев, штаб которых находится в средней школе в селе Узморье Энгельсского района. Мы все прекрасно знаем, что 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин приземлился неподалеку от сел Смеловка и Узморье. 6 января 1965 года, в свой приезд в Саратовскую область после полета, когда Юрий Гагарин посетил Узморье, первого космонавта приняли в почетные колхозники и даже выдали ему трудовую книжку колхозника - № 805. Учащиеся Узморской средней школы приняли Юрия Гагарина в почетные пионеры. Он расписался в трудовой книжке и в большом альбоме, которые теперь хранятся, как ценные реликвии в школьном Гагаринском музее.
В 1981 году, когда страна праздновала 20-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос, школьный музей посетила Анна Тимофеевна Гагарина, мать первого космонавта, сестра Зоя Алексеевна, племянница Тамара с сыном, брат Юрия Гагарина Валентин Алексеевич. Встреча со школьниками, которые бережно хранят память не только о первом космонавте, но и о свидетелях того самого великого для всех нас события, станут поводом для представителей средств массовой информации для размещения серии информационных материалов. Мы обратим внимание на то, насколько дети, совсем юное поколение заинтересованы в сохранении свидетельств тех дней, как они гордятся этим. Также мы расскажем о возможностях проведения экскурсий и туров выходного дня как для жителей области, так и для гостей нашего региона. По своей ценности и самобытности, музей, размещенный здесь, не уступает ни одному другому тематическому собранию.

Дети станут главными героями нашего следующего мероприятия, которое мы запланировали на май. Это проведение практического урока "Гагарину - 85" в рамках федерального проекта "Живые уроки". Это детский туристический проект, в рамках которого туристская деятельность внедряется в образовательный проект. Мы планируем охватить порядка 100 ребятишек. Дети - это наше все, это наше будущее. Тема космоса, космонавтики им очень интересна. Тем более, что уже в садике ребятишкам рассказывают, что первым в космос полетел Юрий Алексеевич Гагагрин. Мы будем привлекать к освещению нашего мероприятия максимально возможное количество средств массовой информации и блоггеров.

На июнь мы запланировали проведение "Гагагринских пленеров". Это первое подобное мероприятие в области, раньше никто ничего подобного не делал. К участию мы привлекаем учащихся Саратовского художественного училища имени Боголюбова. Кстати, сотрудники училища очень позитивно отреагировали на наше предложение и пообещали оказать всяческую поддержку. Местом проведения мы выбрали Саратовский аэроклуб ДОСААФ имени Гагарина. Предложение привезти сюда юных художников здесь также поддержали. В июне юные мастера будут создавать свои шедевры там, где Юрий Алексеевич Гагагрин впервые поднялся в небо. Надеемся, это станет поводом для вдохновения юных талантов. Результатом пленера станет создание тематической выставки. Мероприятие пройдет с привелчением региональных стредств массовой информации. Анонс и информационное сопровождение будет осущетсвляться и на наших информационных ресурсах. Мы привелечем внимание к этому историческому месту, расскажем, чем оно интересно для посещения жителями и гостями нашего региона.
В июле у нас запланировано не менее интересное мероприятие. Мы проведедем фотоакцию "Люди в космосе". Местом проведения мы выбрали самую оживленную пешеходную улицу нашего города проспект Кирова. Все желающие смогут сделать отличные фотографии с тематическими куклами. Это станет хорошим поводом для публикации фото в социальных сетях. Акция охватывает представителей всех возрастов, профессий и национальностей. Мы обязательно разместим в региональных СМИ анонс о ее проведении, чтобы проинформировать население. Так что, приглашаем принять участие!
В августе в саратовской областной спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва "Олимпийские ракетки" мы проведем флеш-моб "Космический бадминдтон". Это не случайно, поскольку бадминдтон - один из видов спорта, который входит в программу подготовки космонавтов. В этот период в школу планируется визит покорителей космоса. Они станут учителями на организованных мастер-классах по бадминтону.Участие в мероприятиях примут учащиеся школы, представители средств массовой информации, представители туристической области.
В сентябре мы запланировали пресс-тур в Саратовский аэроклуб ДОСААФ имени Ю.А. Гагарина. Выезд намечен на период подготовки к соревнованиям по парашютному спорту ПФО. Мы покажем представителям СМИ возможности, которые предотставляются аээроклубом для совершения прыжков. Здесь же мы наградим победителей поэтического конкурса "Гагарин - навсегда!".

В октябре на пресс-конференции мы подведем итоги проекта "Гагарин - навсегда!" Этот проект позводит привлечь внимание туристов к Саратовской области, дать идеи для разработки новых туристических маршрутов, туров выходного дня.
Могу сказать, что работа над этим проектом проходила на очень позитивной волне. Гагарин называл Саратов своей второй родиной, он всегда очень тепло отзывался о нашем регионе, где он впервые поднялся в небо. Пусть это не планировалось, но именно 12 апреля 1961 года по возвращению из космоса первого космонавта планеты вновь приняла гостеприимная саратовская земля. Гагарин навсегда останется первым, навсегда саратовцем, навсегда нашим!

Скачать план мероприятий и другие документы можно по ссылке ниже:

Файлы для скачивания:
Проект-Гагарин-навсегда-2.pdf

Метки: