ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Паломнический тур: «Когда душа зовет в дорогу»

25 сентября 2020
Организаторы тура: Ассоциация по развитию туристического бизнеса «Поволжье» и областной комитет по туризму.


За два дня в межрегиональном паломническом туре паломники (туристы) успели посетить три наиболее почитаемых православных монастыря России.

Тур начинается с г. Петровска (Саратовской области) где паломники посещают Храм Покрова Божией матери, где благочинный Петровского округа провел экскурсию по храмовому комплексу, рассказал об его истории, показал колокольню, затем была организована трапеза в летней беседке.
В Дивеево саратовские паломники прибывают как раз к началу ранней монастырской службы, и сразу же прикладываются к святым мощам, проходят по Канавке Божией Матери, читая 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся…».

К вечеру автобус привозит паломников к Рождество-Богородичному Санаксарскому мужскому монастырю, который в первый же момент поражает своей строгостью, тишиной, самоуглубленной духовной жизнью. После дружелюбной вечерней трапезы, которая заканчивается монастырским чаем на травах, паломники снова отправляются в путь.

И уже через несколько часов, несмотря на поздний час, перед ними гостеприимно раскрывает свои ворота Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь в Пензенской области. Все размещаются в кельях при монастыре, здесь все как-то просто, по-домашнему.

В монастыре есть своя святыня – чудотворная икона Божией Матери именуемая «Трубчевская», написанная в середине 18 века. А еще, в нескольких километрах от монастыря расположены пещеры монахов, где в прошлом подвизались монахи-отшельники, построенные по тому же принципу, что и пещеры Киево-Печерской Лавры. В хорошую погоду паломники могут побывать в пещерных лабиринтах, и послушать уже совсем другую, вековую тишину, а также посетить святой источник в честь Антония и Фиодосия киевопечерских чудотворцев.
После чего паломники едут до Мужского Нижнеломовского монастыря, окунаются в источнике в честь Казанской иконы Божией Матери и отправляются домой.

«Даже не вериться, что за два выходных дня можно столько увидеть, а главное почувствовать, пережить душой», - поделились впечатлениями участники тура.