ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

О тайнах земли саратовской…

24 февраля 2019

Продолжаем нашу рубрику, приуроченную к Всемирному дню экскурсовода. Сегодня ее гость - доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии географического факультета СГУ, член Русского географического общества Александр Башкатов.

- Для меня самые любимые места – это утес Степана Разина в Красноармейском районе и его окрестности, - рассказывает Александр Николаевич. - С детства люблю там бывать. И каждая поездка – уже приключение. Там атмосфера особенная, воздух, волжские просторы. Здесь всегда в любую погоду пахнет степью. А какая богатая загадками история! Здесь она на 90 процентов состоит из тайн. Если в других местах все предельно ясно, то тут очень много загадок. Здесь много, знаете, таких исторических «намеков».

К примеру, тут нашли черепную крышку неандертальца. До этого мы знали только о подобной находке в Хвалынске. Но если прошлый экземпляр стал доступным для науки, то нынешний исчез бесследно, оставив напоминание на сохранившейся киносъемке, где по кадрам находку можно идентифицировать. Это - место «очеловечивания», где жили люди еще «древнего типа».

Еще одна тайна - пещеры. Здесь в скалах есть два грота, высотой под 40 метров каждый. Видно, что творение это рукотворное. Местные жители рассказывают, что в свое время гроты облюбовали старообрядцы. Но они их точно не строили, к кто, когда и зачем это сделал – большой вопрос.

Есть здесь курган «Белый Мар». Сложенный из камней, он возвышается над землей выложенной пирамидой. Кто его создал, кто тут был захоронен – курган уже не раз грабили и потому ничего об этом неизвестно.

Кроме того, здесь есть холмы, которые каким-то чудом растут из-под земли. В общем, думаю, я вас убедил, насколько это место необычно, и что сюда надо непременно приехать.