ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

О состоянии туротрасли региона в условиях COVID-19

27 августа 2020
27 августа председатель комитета по туризму Виктория Бородянская выступила на заседании Правительства по вопросу: состояния туристической отрасли Саратовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции и перспективах туристического сезона в период снятия ограничительных мероприятий.


Под удар последствий от коронавирусной инфекции попали 492 компании сферы туризма Саратовской области. Туристический бизнес был парализован, произошла остановка туристских потоков. Более 5000 туров остались нереализованными. Несмотря на кризисную ситуацию, благодаря мерам поддержки принятым на федеральном и региональном уровнях, в регионе удалось сохранить количество субъектов МСП сферы туризма на уровне конца 2019 года (3903 ед.). Большая часть средств туристов от нереализованных турпоездок сохранена в виде депозита, которым можно воспользоваться до конца 2021 года. Это также способствовало защите туркомпаний от банкротства. Кроме того, в период пандемии в регионе появилось 2 новых туроператора.

По состоянию на 20 августа 2020 года работают гостиницы, офисы туроператоров, туристических агентств, 82 турбазы (для жителей Саратова и Саратовской области), музеи, организации, осуществляющие выставочную деятельность, с 12 августа начато постепенное открытие санаториев, разрешено посещение парков и скверов, пляжей и соляриев. С 29 июня в регион состоялось 68 судозаходов. Регион посетили 1500 круизных туристов.

Мы видим, что большинство жителей в этом году предпочли отдых в родном регионе. Для более качественного информирования туристов о возможностях отдыха в Саратовской области комитет по туризму обновил реестры объектов размещения и отдыха, сформировал новые реестры туробъектов и турмаршрутов.

Компаниям турбизнеса в режиме 24/7 оказывается информационная поддержка: проведены 4 среза экономического состояния отрасли, в онлайн-режиме проведены 29 образовательных мероприятий, работают региональные чаты с представителями туркомпаний региона.

Саратовская области принимает активное участие в федеральной программе стимулирования турпоездок по России (кэшбэк). На сайте мирпутешествий.рф в программе участвуют 16 туроператоров, 6 из которых зарегистрированы на территории региона, и 9 саратовских отелей.

Ведутся работы над новыми для Саратовской области проектами: запуск 3D-путеводителя, участие в цифровой туристической платформе RUSSPASS.

К осеннему и зимнему сезону совместно с туроператорами будут подготовлены новые туры «выходного дня» и широкий выбор программ для зимнего отдыха.