ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

К 85-летию Юрия Гагарина. Найдена уникальная фотография Первого космонавта Земли

8 февраля 2019
Этой фотографии Юрия Алексеевича до сих пор не было в интернете. Об этом говорят эксперты Народного музея Ю.А. Гагарина в Саратове. К юбилею «взлетевшего выше неба» методист музея Ольга Дмитриева рассказала удивительную историю.
- Это настоящая реликвия, - которая хранится в наших фондах, - говорит Ольга Николаевна. – Свой фотопортрет формата А3 Юрий Алексеевич подарил преподавателям и студентам Саратовского индустриального техникума 22 июня 1964 года. И эту фотографию, действительно, нельзя встретить во всемирной сети.
После своего полета в космос, Гагарин стал, наверное, самым популярным человеком на земле. На просьбы приехать, в своих письмах на имя директора техникума Сергея Ивановича Родионова, космонавт обещал непременно посетить «родной техникум» при первой же возможности. Именно с такой формулировкой, настолько теплое отношение он сохранил по отношению к своим преподавателям и его учащимся, к месту, где он фактически «встал на крыло».
Но статус, как говорится, обязывал. За два года Гагарин побывал в десятках стран мира – был в Индии, Чехословакии, Монголии, Великобритании, Египте, Кубе. Но когда в техникуме решили отметить 20-летие со дня образования, вопрос встал, как говорится, «ребром».
Вообще, если придерживаться точных исторических данных, техникум является самым первым ремесленным учебным заведением Саратова. Это – бывшее Александровское ремесленное училище, открывшееся в 1871 году. Впоследствии учебное заведение не раз меняло своё название. Например, во время Великой Отечественной войны – это было ремесленное училище № 2 , на базе которого 5 января 1945 года и открыли индустриальный техникум. Позвать на юбилей Гагарина стало уже «делом чести».
В Звездный городок направили делегацию. Приглашать Юрия Алексеевича поехали его учителя - преподаватель русского языка и литературы Нина Васильевна Рузанова и преподаватель математики, классный руководитель «гагаринской» группы Анна Павловна Акулова.
Они встретились с ним, сделали несколько снимков на память в сквере Звёздного городка. И вот тогда на память родному техникуму космонавт и передал ту самую фотографию. И не просто, а с автографом: «Коллективу учащихся и преподавателей родного Саратовского индустриального техникума с пожеланиями больших успехов в труде и учебе. Гагарин. 22 июня 1964 года».
- Судя по всему, подаренный портрет является результатом фотосессии, - продолжает Ольга Дмитриева. – Известен ещё один похожий снимок, облетевший весь интернет. Но фотография, хранящаяся у нас, с автографом Юрия Алексеевича, осталась уникальной, хотя сделана она в то же время.
А дальше случилась еще одна удивительная история. В Саратов Гагарин решил ехать непременно, но инкогнито. Он мечтал тихо и спокойно провести время в городе, ставшем ему второй родиной и открывшем дорогу в небо. За билетами Юрий Алексеевич отправился на Павелецкий вокзал. Стоять в очереди ему было не то, чтобы неудобно. Просто невозможно. При его появлении, к нему моментально рекой стекались люди. Поэтому он отправился прямиком к начальнику вокзала. Тот организовал ему два билета – на него и на супругу.
- Вы человек военный, - сказал ему Гагарин. – Дайте слово, что никому не сообщите в Саратов о моем приезде.
Тот обещание дал. Но когда Гагарин вышел за порог, позвал к себе подчиненного и сказал ему примерно следующее:
- Ты – не военный. Гагарина видел? Звони, предупреждай, что он едет в Саратов.
Когда Юрий Алексеевич ступил на перрон саратовского вокзала, там яблоку не было места упасть. Он был битком забит встречающими его земляками. Родионову удалось пробиться к нему едва ли не с боем.
Во время этого визита Гагрин побывал в техникуме, в городском Дворце пионеров, на Энгельсском комбинате химических волокон, в Узморье, где ему присвоили звание «Почетного колхозника», в Доме офицеров, в музеях краеведения и Н.Г. Чернышевского, редакции газеты «Коммунист», выступил на торжественном собрании в театре оперы и балета.
В техникуме Юрий Алексеевич выступил перед преподавателями, учащимися и выпускниками, присутствовал на официальном открытии, созданного в его честь музея. Фотография, подаренная Ю.А. Гагариным в июне 1964 года, долгое время висела в музейной экспозиции. Время придало ей уже иные краски, но от этого она стала, наверное, еще ценнее и самобытнее.
- Есть еще один удивительный момент, - вспоминает Ольга Николаевна. – В 2016 году мы с сыном отправились по гагаринским местам. И вот в домике родителей в современном Гагарине, где у Юрия Алексеевича был крошечный кабинетик, в котором стояли стол и стул и где он принимал народ, который шел к нему с разными просьбами, я увидела большой живописный портрет. Самое невероятное, что его писали именно с нашей фотографии! Конечно, это произвело на меня очень сильное впечатление.
Сегодня та самая фотография хранится в фондах музея Ю.А. Гагарина. В экспозиции выставлена ее копия. Копия фотографии была также подарена и музею истории СГТУимени Гагарина Ю.А. , где экспонируется на самом почётном месте. Сам оригинал сотрудники музея берегут как зеницу ока и специально для нас они сделали исключение и предоставили скан с «той самой» фотографии, которую легендарный Гагарин вручил своим учителям.
- Мы с детства знаем о Гагарине практически все, - говорит председатель Комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская. – Знаем, насколько тесно он связан с нашей областью. И когда появляются вот такие бесценные крупицы, становятся известны самому широкому кругу такие новые реликвии, связанные с нашим легендарным космонавтом, это настоящее чудо. Это наше бережное отношение к истории и памяти Юрия Алексеевича. И нам повезло стать первыми, кому сотрудники музея рассказали эту историю и позволили опубликовать уникальный снимок.