ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Ко Всемирному Дню экскурсовода. Ольга Гришанина: «Рассказ экскурсовода – это как докторская диссертация»

19 февраля 2019
21 февраля – Всемирный день экскурсовода. Профессия, требующая огромного объема знаний, умения общаться с людьми и самое главное, обладать компетенциями настолько, чтобы ответить на все интересующие вопросы экскурсантов. В преддверии праздника, мы пообщались с несколькими саратовскими экспертами этой нелегкой профессии. Можем честно признаться, выбрать героев было сложно. В Саратове существует мощная, как говорят, «старая» школа, которая сложилась за несколько десятилетий. Сегодня гость нашей новой рубрики - заместитель директора исторического парка «Россия – моя история», лауреат премии «Лучшие из лучших в Саратовской губернии» Ольга Гришанина.
- Одна из моих любимых тем – «Н.И.Вавилов в Саратове», - рассказала Ольга Васильевна. – К 100-летию Николая Ивановича, в 1987 году, я разработала тематическую экскурсию. В маршрут вошли все памятные места в городе, связанные с именем этого великого ученого. Первыми моими слушателями стали участники всероссийской научной конференции, которая проходила в аграрном университете, тогда это был сельскохозяйственный институт. Это была очень глубокая тема. В автобусе сидели последователи, ученики Вавилова, и мне тогда очень молодому экскурсоводу пришлось сдать серьезный экзамен. Могу сказать, что работая над темой, впервые я проделала серьезную работу, сидела в архивах, изучала фонды музеев, перечитывала газетный материал… Информация, которую я находила, была эксклюзивной. Экскурсию тогда восприняли очень тепло. Это был мой первый любимый маршрут, и, хотя, потом их стало гораздо больше, но этот так и остался особенным.
Была в моей жизни и одна судьбоносная встреча. Именно на экскурсии я встретила профессионала, благодаря которому и состоялась в профессии. Рассказ экскурсовода – это как докторская диссертация - одна подтема вытекает из другой, все связано логическими переходами. Главное, в экскурсии показ, к которому привязан рассказ и интересные факты. Задача экскурсовода, так подать материал, чтобы, когда человек вышел из автобуса, четко представлял, что он видел объект, то же здание консерватории с остроконечной крышей, химерами и лепниной. Для него должно быть главным зрительное восприятие объекта, а потом уже все остальное!
В 1987 году я разработала экскурсию «Шел по городу трамвай». На старом трамвае «Аннушке» мы проезжали по определенному маршруту, рассказ шел о конке, старом трамвае, уникальном вагоне, его особенностях и конечно о городе. И вот однажды я увидела, что за вагоном бежит немолодой человек и как-то радостно машет трамваю, как бы приветствуя его! Я немного удивилась! А через несколько часов в бюро мне сказали, что ко мне придет на вечернюю экскурсию гость и попросили его разместить в вагоне. Посадка была на остановке у Крытого рынка. Я стою возле трамвая, и тут ко мне подошел тот самый дедушка, которого я уже видела утром, под мышкой циновка. Улыбнулся мне и говорит: «Это я специально взял, вдруг мест не будет, я как раз на половичке присяду, на ступенечку». Так я и познакомилась с методистом Ленинградского бюро путешествий и экскурсий, лучшим экскурсоводом северной столицы Моисеем Ханоновичем Лазаревым. Этот человек сыграл огромную роль в моей жизни. Автор книги «Фронтовой трамвай», человек, который сам запускал экскурсионный трамвайный маршрут в своем городе, он пригласил меня в Ленинград и буквально муштровал. Сажал на последнее место в экскурсионный автобус, и учил, учил и еще раз учил! Уже после экскурсии рассказывал про методические приемы, учил правильно описывать объект в движении! Поверьте – это очень трудно сделать на скорости. «Учись!» – требовал он от меня. Удивительный человек, после 10 класса ушел ополченцем на фронт, прошел всю войну. Когда вернулся, решил, что будет работать по специальности «для души». Его экскурсии были восхитительными! Мы сохранили дружбу на долгие годы. Благодаря ему, я стала настоящим профессионалом.
И это так приятно, когда люди, выходя из экскурсионного автобуса, благодарят тебя: «Спасибо, что мы увидели ваш город!» В преддверии праздника мне хотелось бы сказать самые добрые слова в адрес всех экскурсоводов Саратовского бюро путешествий и экскурсий – Юрия Леванова, Лии Абдрашитовой, Ирины Ржевской, Татьяны Найдиной и конечно Бэлле Захаровне Гордеевой, которая сейчас является руководителем старейшего туристического учреждения Саратова Спасибо огромное моим коллегам за любовь к профессии!
А молодежи, тем, кто только пришел в туриндустрию, пожелать как можно больше учиться, потому что экскурсовод – это вечный студент , это человек – айсберг, у которого лишь небольшая часть знаний на поверхности, все остальное – в голове!
Новых нам всем удачных экскурсий и маршрутов!
Всех с праздником!