ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

История поволжских немцев в Красноармейском районе

29 октября 2020
Любознательному путешественнику, пожелавшему сделать небольшой экскурс в не очень давнюю историю немцев Поволжья мы рекомендуем заглянуть в небольшое село, находящееся в некотором отдалении от федеральной трассы P-228, соединившей юг и центральную часть нашей необъятной страны. Если на дорожном указателе поворота вы прочтете «пос.Каменский», то вам следует вовремя снизить скорость и повернуть. Преодолев небольшое расстояние, вы окажетесь на месте.

Вот оно - небольшое село с большой историей. В середине 18 века, когда в Поволжье, окраину Российской империи хлынул поток переселенцев из Европы, небольшая группа выходцев из Германии, Швейцарии, Франции и Нидерландов прибыла в место назначения к берегу реки Лесной Карамыш. Тут и расположились будущие колонисты, прибывшие искать счастья в нашей стране по приглашению императрицы Екатерины II. Так, на территории «Дикого поля» в 1765 году возникла колония Лесной Карамыш, она же Гримм (ныне пос. Каменский).

Через несколько лет упорного труда переселенцев колония стала одним из самых крупных и социально и экономически развитых селений Камышинского уезда (н. Красноармейский район). Мастера-ремесленники производили веялки, жатки, конные молотилки, сарпинку и курительные трубки. К началу 20 века в селе появился первый чугунолитейный завод.

В современном Каменском сохранилось здание Центрального педагогического училища, выпускники которого работали в школах и госучреждениях едва ли не всей Саратовской губернии. Во время существования Автономной республики немцев Поволжья поселение Гримм занимало настолько заметное место в экономике и социальной сфере, что в 1935 году был создан Гриммский район и еще в течение нескольких лет оно было административным центром тогдашнего Каменского кантона. В селе сохранился целый комплекс административных и жилых строений с уникальной кладкой немецкой переселенческой архитектуры. И даже самый взыскательный турист, заглянувший сюда, обязательно найдет свой объект достойный особого внимания.

Подробнее о маршруте немцев Поволжья в Красноармейском районе можно узнать в ТИЦ «Бальцер» по тел. 8 84550 2-29-25