ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года

16 октября 2020
В 2021 году в администрировании специальных налоговых режимов произойдут перемены. Эти изменения связаны с совершенствованием законодательства и направлены на налоговое стимулирование развития малого и среднего предпринимательства.

Одним из значимых изменений в налоговом законодательстве в предстоящем году является «отмена» ЕНВД. В связи с этим, организации и ИП вправе перейти на УСН, ЕСХН или ОСНО, а ИП, при отсутствии наемных работников на НПД (самозанятые) или, при количестве сотрудников не более 15 чел., на ПСН (патент).

Федеральным законом от 31.07.2020 года №266-ФЗ предусмотрено введение с 1 января 2021 года так называемого «переходного налогового периода». Согласно нововведения налогоплательщики, применяющие в качестве объекта налогообложения доходы, начиная с квартала, по итогам которого доходы налогоплательщика превысили 150 млн. рублей, но не превысили 200 млн. рублей и (или) в течение которого средняя численность работников налогоплательщика превысила 100 человек, но не превысила 130 человек, при исчислении налога применяют налоговую ставку в размере 8 процентов, а налогоплательщики, применяющие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов – 20 процентов.

Данным Федеральным законом также продлено до 1 января 2024 года право регионов устанавливать нулевую ставку по УСН и ПСН для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных впервые. Речь идет о предпринимателях, которые ведут деятельность в определенных сферах, включая производственную, социальную или научную.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте огни-поволжья.рф в разделе «Законодательство», подраздел «Региональное законодательство».