ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Избежать заболевания. Вниманию отдыхающих и туристов!

24 мая 2019
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует о том, что в мае 2019 года среди населения области регистрируется подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, это связано с активизацией в весенний период 2019 года природных очагов ГЛПС на территории области, увеличением численности и инфицированности вирусом ГЛПС мелких мышевидных грызунов, в том числе основного носителя вируса ГЛПС - рыжей полевки, что подтверждается данными зоологических исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».
Для проявления эпизоотической активности природных очагов ГЛПС в Саратовской области характерна цикличность, подъемы отмечаются с периодичностью в 5-7 лет, последнее резкое увеличение эпизоотической активности природных очагов ГЛПС имело место в 2014 году. В весенний период 2019 года в Саратовской области также наблюдается резкое увеличение эпизоотической активности природных очагов ГЛПС, что послужило причиной роста заболеваемости населения ГЛПС в Саратовской области, в первую очередь среди населения города Саратова.
В настоящее время не имеется средств специфической профилактики геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, вакцинация населения против данной инфекции не проводится, поэтому в целях предупреждения заражения населения необходимо проводить профилактические мероприятия.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует о том, что 20 мая 2019 года издано постановление Главного Государственного санитарного врача по Саратовской области № 10 «Об усилении мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Саратовской области», в соответствии с которым руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности, необходимо организовать проведение систематической дератизации на объектах и обеспечить их защиту от грызунов, обеспечить благоустройство и уборку территорий объектов, покос травы, удаление сорной растительности.
Обращаем также Ваше внимание на то, что проводить мероприятия по благоустройству, удалению сорной растительности необходимо с соблюдением требований, направленных на предупреждение заражения ГЛПС работников организаций (защита дыхательных путей от попадания пыли; кожных покровов при помощи защитной одежды и перчаток; строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед приёмом пищи, курением); наличие запаса воды, средств личной гигиены), с проведением дополнительного инструктажа о мерах личной профилактики.
Текст Постановления опубликован на сайте управления Роспотребнадзора по Саратовской области в разделе «Документы. Постановления Главного Государственного санитарного врача по Саратовской области».
Информация предоставленная с сайта http://64.rospotrebnadzor.ru/