ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Железнодорожный туризм. Итоги заседания в Думе

8 октября 2020
В 2020 году комитетом по туризму совместно с АО «Саратовская ППК» и ПривЖД активно прорабатывается вопрос об использовании пригородного железнодорожного транспорта в туристических целях. Проведено несколько онлайн-совещаний с представителями туроператоров и коллегами из соседних областей, на которых были определены перспективные направления для туризма.

На данный момент в регионе реализуется 5 маршрутов с использованием ж/д транспорта. Это брендовые маршруты «Немцы Поволжья» и «Золотые огни Саратова», а также межрегиональные образовательные маршруты для школьников: «Вагон знаний», «Поезд на Сталинград» и проект «Детский университет». Всего в прошлом году по этим маршрутам путешествовало более 1000 туристов.

Маршрут «Немцы Поволжья», зарегистрированный в конце 2019 года, в 2020 году посетило 230 туристов.

Сейчас в приоритете стоит развитие маршрутов и туров «выходного дня» в малые города, на событийные мероприятия.
В целом, тема использования железнодорожного транспорта очень перспективная, поскольку это вид путешествий наиболее безопасен и комфортен, и к тому же дает больше возможностей для путешествий по региону.

Представитель ПривЖД сообщил, что турмаршут в Хвалынск планируется сделать мультимодальным: большая часть пути будет осуществляться на ж/д транспорте, и частично, с использованием автотранспорта. Кроме этого, предполагается сократить продолжительность поездки из Саратова до 2,5 часов. Опытные поездки уже совершены. Работа над проектом продолжается.