ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

День заповедников и национальных парков

11 января 2021
«Всероссийский день заповедников и национальных парков» — сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать, начиная с 1997 года. Инициаторами новой праздничной даты стали: «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы».

Выбор экологов пал на эту дату — 11 января не случайно. Именно в этот день, в 1917 году был создан первый в Российской империи государственный заповедник - Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В настоящее время в РФ создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности, а система заповедников продолжает расширяться.

«На данный момент в Саратовской области расположены 92 особо охраняемых территории: федерального, регионального и местного значения. Созданы экологические туры и маршруты, разной категории сложности и продолжительности, знакомящие туристов с живописными местами и природными богатствами нашего региона. Кроме того, экологический туризм - незаменимый отдых для уставшего от шума и суеты современного городского жителя, стремящегося к гармонии и единению с природой. Но, главное, помнить, что заповедные территории – бесценное богатство, нуждающееся в нашей защите и бережном отношении», - прокомментировала председатель комитета по туризму Виктория Бородянская.