ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

В феврале изменились правила оформления шенгенских виз для россиян

26 февраля 2020
Со 2 февраля 2020 года вступил в силу обновленный Визовый кодекс Европейского Союза. Ассоциация туроператоров России подготовила ответы на вопросы, наиболее волнующие туристов: что изменится для россиян в процедуре оформления шенгена, сколько будет стоить виза и какие путешественники могут претендовать на получение пятилетних виз.

Стоимость шенгенской визы для россиян не изменится
Первое, о чем надо знать россиянам, собирающимся в Европу. Стоимость шенгенской визы не изменится для граждан РФ, а также для путешественников еще из 10 государств (Грузии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Армении, Албании, Украины, Молдовы и Азербайджана). Информация об этом, в частности, размещена на сайтах визовых центров Австрии, Венгрии, Дании, Норвегии и Литвы в России.
Стоимость шенгенской визы для россиян остается неизменной: 35 евро. При этом напомним, что при обращении за оформлением визы в визовые центры (ВЦ) стран Европы, входящих в Шенгенскую зону, общая стоимость услуг будет больше. Заявителям придется оплатить собственно визовый сбор (35 евро), а также сервисный сбор (стоимость услуг визового центра). У ВЦ разных стран ЕС она несколько разнится, но не превышает 30 евро.
Информацию о сохранении стоимости шенгенской визы для российских туристов подтвердили и представители туроператорских компаний «Интурист», BSI Group, TUI Россия, «Русский Экспресс», «Библио-Глобус», ICS Travel Group, PAC Group, TEZ Tour.
«Стоимость шенгенской визы останется прежней и составит 35 евро для заявителей с 12 лет», - сообщили представители туроператора ICS Travel Group. «В настоящий момент стоимость консульского сбора не изменилась», - говорят и в TUI Россия.
По данным «Библио-Глобус», с 60 до 80 евро увеличена стоимость сбора за оформление визы для иностранных граждан, не подписавших договор об упрощении визового режима.

В чем выиграют туристы
Туроператоры сходятся во мнении о том, что обновление Визового кодекса ЕС принесет российским туристам несколько позитивных изменений. Например, как говорят эксперты, у наших соотечественников появится возможность «сдаваться» на визу за 6 месяцев до поездки вместо 3 месяцев, как это действует сейчас. Подать документы на новую визу можно также за 6 месяцев до окончания срока действия старой.
По информации специалистов «Интуриста», о таких изменениях туроператоров уже уведомили консульства Австрии, Испании, Латвии и Чехии.
По мнению представителей ICS Travel Group, в связи с увеличением срока предоставления документов до 6 месяцев до даты вылета, возможно, будет больше распределена нагрузка на сезонные направления, что позволит избежать очередей в визовые центры на старте высокого сезона.

Какие могут быть трудности переходного периода
По мнению участников рынка, на этапе внедрения обновленных визовых процедур возможны определенные сложности переходного периода.
Визовым службам консульств европейских стран нужно время, чтобы разобраться с наступающими изменениями. Несколько консульств временно (на день-два) приостановили прием документов и сообщили, что срок оформления визы может несколько увеличиться. Так, Консульство Греции отменило прием документов 30 и 31 января.
По данным туроператоров, новые анкеты для визы уже анонсированы консульствами Италии и Австрии. По оценке специалистов туроператора TEZ Tour, введение новых бланков анкет, которые в некоторых консульствах пока не представлены в готовом виде, может отразиться на их работе в первых числах февраля.
По мнению экспертов «Русского Экспресса», на «притирку» к новым визовым реалиям у консульств уйдет неделя.
Как добавляют представители «Интуриста», по мере предоставления информации от консульств будут обновляться и бланки анкет в разделе «Визы» на сайтах туроператоров. При этом удобнее туристам будет оформлять шенген при покупке тура в Европу через туроператорские компании.
«Преимущество оформления виз через туроператора в том, что при подаче документов весь бланк визовой анкеты будет уже заполнен специалистами туроператора, так что туристу достаточно будет только поставить подпись», - поясняют эксперты «Интуриста».

Однократных виз станет больше?
По информации туроператоров, есть опасения, что с вводом новых правил заявители, которые впервые поедут в Европу, получат однократную визу только на срок поездки.
«Большинство консульств сообщают о том, что теперь первая виза в шенгенской истории туриста будет выдаваться на срок поездки. При этом ряд консульств еще не представил окончательный официальный список всех изменений», - проинформировали в пресс-службе TEZ Tour.

Как новые правила ес повлияют на работу туроператоров
По мнению туроператоров, глобально визовое обновление ЕС на их работу не повлияет. Однако более подробных разъяснений от дипмиссий европейских стран турбизнес ждет, в том числе, чтобы понять, как будут работать сами консульства.
По прогнозам наблюдателей, одним из основных изменений в работе туристических компаний станет возможность заранее подавать документы на получение визы. Не исключено, как сообщают в «Интуристе», что изменятся крайние сроки подачи документов на визу.
Например, сейчас это уже актуально для испанского шенгена. По информации представителей «Интуриста», если раньше крайний срок подачи составлял 7 дней до начала тура, сейчас это не позднее, чем за 15 дней до вылета. При этом срок готовности визы не меняется - 5 рабочих дней в случае отсутствия форс-мажоров.
«Если будут выполнены все декларируемые новым визовым кодексом условия, то мы надеемся, что заинтересованность туристов в поездках возрастет, что для всей туротрасли принесет только плюсы», - считают представители туроператора PAC Group.

По информации Ассоциации туроператоров России

#туризм #международныйтуризм