ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Виктория Бородянская рассказала о роли культуры в развитии туризма в Саратовской области

14 октября 2020
Туризм способствует улучшению имиджа стран и городов, развитию локального рынка труда, а также не только использует культурное и историческое наследие, но и способствует сохранению и обновлению культурной инфраструктуры, реставрации памятников архитектуры, благоустройству общественных городских пространств.

В современных условиях в мире и России растет интерес к культурно-познавательному туризму, что делает Саратовскую область привлекательной туристской территории для российских и иностранных туристов.

В нашем регионе посещаются самостоятельно или включаются в программы экскурсий более 300 памятников архитектуры, свыше 3000 памятников археологии, 32 музейных учреждения, 11 театров, более 1000 учреждений культурно-досугового типа. Поэтому доля культурного туризма в общем объеме туристского рынка достаточно велика.

Интересные для туриста культурные объекты в этом году проанализированы и включены в реестр туристических маршрутов. Из 282 наименований, 194 – культурно-познавательные.

Мультипликативный эффект от туризма для экономики региона невозможен без привлечения организованных потоков туристов из других регионов. За последние два года были разработаны и запущены на рынок два брендовых маршрута Саратовской области, основанных именно на историко-культурном потенциале: «Немцы Поволжья» и «Золотые огни Саратова».

Саратовская область входила, входит и сейчас в число самых ярких и уникальных культурных городов на Волге. Туристический облик области и ее малых городов во многом формирует богатый историко-культурный пласт. Удивляющие самых искушенных путешественников памятники архитектуры, культурные коллекции и отдельные экспонаты в музеях становятся «магнитами» для туристов из других регионов и стран, и мотивом для путешествия жителей области.