ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Виктория Бородянская рассказала об итогах работы туристской области и планах на 2019 год

14 февраля 2019
На заседании комитета Саратовской областной Думы по спорту, туризму и делам молодежи по вопросу Председатель регионального Комитета по туризму Виктория Бородянская рассказала о результатах деятельности туристической отрасли в Саратовской области в 2018 году и перспективах развития на 2019.

Туристическая отрасль в России становится все более популярной. В регионе увеличивается число новых туристических объектов. В последние годы начали работу конно-спортивный комплекс «Гермес», парк-отель «Хвалынский», исторический парк «Моя история», музеи «Пчелы», «Сурка», «Лаптя», отели «Эра», «Волга-Стар».

В своем выступлении Виктория Валериевна затронула вопросы транспортной инфраструктуры, как весомую составляющую туристической привлекательности области. Она отметила, что на приведение в нормативное состояние дорог в прошлом году направлено 9 млрд 50 млн. рублей, в этом эта цифра увеличится до 11 млрд 150 млн. рублей.

Растет число круизных теплоходов. В прошлом году в Саратов, Хвалынск и Вольск зашли более 300 судов. Начиная с этого года, корабли смогут заходить и в Балаково. Отрасль с нетерпением ждет запуска нового международного аэропорта.

- Это большие перспективы для организации полетных программ, расширения связей в нашей стране и за рубежом,- сказала Виктория Валериевна. -Безусловно, мы ожидаем увеличение потребности в реализации региональных турпродуктов через авиасообщение.

На протяжении пяти лет внутренний и въездной туристский поток стабильно увеличивается. В прошлом году по предварительным оценкам он составил более 1 000 000 человек, что на 163,7 тыс. человек больше по сравнению с 2017 годом.

Что касается саратовцев, то наиболее приоритетными направлениями путешествий для наших земляков стали Краснодарский и Ставропольский края, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республики Татарстан и Крым, а также Волгоградскую область.

За рубежом саратовцы выбирали страны Европы и Азии. Наибольшим спросом пользовались Турция, Греция, Таиланд, Испания, Италия, Чешская Республика.

Что касается событийного туризма, то львиная доля проходящих у нас фестивалей были отмечены наградами и премиями на федеральном уровне.

В качестве основных перспективных направлений развития туризма в 2019 году разработан проект Концепции «100 шагов развития внутреннего и въездного туризма на территории Саратовской области в 2019-2021 годах».

Среди основных задач в отрасли туризма - проведение в регионе 36 крупных событийных мероприятий, продвижение области на международных, всероссийских, межрегиональных и региональных выставочных мероприятиях. Запланировано также проведение межрегионального туристского форума «Диво Поволжья», в том числе окружного этапа фестиваля-конкурса видеопрезентаций «Диво России», финала конкурса «Золотые курорты России».

Среди основных задач-разработка маршрута «Немцы Поволжья» по Энгельсскому и Марксовскому муниципальным районам и г. Саратову, формирование реестра сувенирной продукции области и ее продвижение в туристических пакетных турах.

Фото ИА «Свободные Новости».