ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Весна близко! Время фестивалей наступает

25 февраля 2019
Весна близко! Время фестивалей наступает.
За окном зимний февраль, но все чаще весна дает о себе знать кратким температурным «плюсом» и мимолетными солнечными теплыми лучами. Все ближе время, когда в Саратовской области начнутся первые весенние фестивали.
Первым на очереди стоит национальный праздник «Наурыз» в Ровенском районе. Именно весной иранские и тюркские народы празднуют новый год. Десять лет назад «Наурыз» включили в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этом году на празднике, который ориентировочно пройдет 6 апреля, планируется большая концертная программа. Организаторы планируют, что каждый муниципальный район области презентует свою юрту, демонстрировать и угощать гостей праздника национальной кухней. Запланированы также спортивные мероприятия – армрестлинг, поднятие гири, выступление творческих коллективов, конкурс национальных костюмов, творчества и красоты Мисс «Наурыз 2019».
12 апреля саратовцев и гостей региона ждут как всегда масштабные мероприятия, посвященные Дню Космонавтики и авиации. К первому космонавту Земли Юрию Гагарину у саратовцев особое отношение. Здесь он учился и здесь же, как говорится, «встал на крыло», впервые поднявшись в небо. Сам Юрий Алексеевич считал Саратов своей второй родиной, и по стечению обстоятельств, именно саратовская земля гостеприимно приняла его по возвращению из первого в истории человечества полета человека в космос. Традиционно в этот день на Гагаринском поле в Энгельсском районе пройдут праздничные мероприятия с участием приглашенных космонавтов. Гости праздника смогут посетить выставочные павильоны и увидеть показательные выступления парашютистов.
В апреле-мае, в зависимости от природных условий, планируется проведение IV Международного природоохранного этнокультурного фестиваля тюльпанов. В эти несколько дней Новоузенский район принимает тысячи гостей. Увидеть редкий тюльпан Геснера, занесенный в Красную книгу сюда приезжают гости не только из саратовского, но и других регионов страны. Тем более, как говорят эксперты, из-за большого количества снега, в этом году цветы могут достигать до 40 сантиметра в высоту.
В мае нашу область ждет Байкерский фестиваль «Правый берег». Пройдет он в Марксовском районе неподалеку от райцентра. В районе лагеря «Ровесник» разбивается самый настоящий палаточный городок, здесь же организуются концерты звезд отечественного рока, который приглашают на фестиваль в качестве хедлайнеров.
В мае запланирован новый для Саратовской области фестиваль «Дикого пиона» в Самойловке. «Самойловский район славится уникальными лазоревыми полями, - сообщает Событийный Календарь 2019. – Здесь произрастает дикий пион – пион тонколистный, называемый в народе воронцом и занесенный в Красную книгу». Помимо прочего, гостей фестиваля ждет увлекательная экскурсия к месту, где произрастает это «чудо природы». Дата его проведения так же зависит от погоды.
19 мая в Лысых горах пройдет Благотворительный фестиваль памяти композитора Н.И. Бахметьева «Бахметьевские вечера» - «Один день из жизни дворянской усадьбы». Это фестиваль – историческая реконструкция, которая знакомит нас с историей родового гнезда Бахметьевых. Помимо проведения ярмарок и мастер-классов, в программе фестиваля входят театральные фестивали сезона, в том числе и с участием театров из других регионов и музыкальные вечера с участием звезд оперного и балетного искусства.
Все фестивали различаются между собой как по тематике, так и по наполненности. Но на каждом вы сможете почерпнуть для себя что-то новое, узнать больше о своем родном крае, познакомиться с его историей. И конечно же, фестивали – это прежде всего люди. Пообщаться с жителями района, с приезжими гостями сегодня, в век «интернета» и «онлайна» вживую дорогого стоит. Приезжайте и убедитесь в этом сами!