ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

«Бренды Саратова». Саратовские пекари раскрыли секрет легендарного калача

28 марта 2019
Как говорят знатоки, в старину для настоящего саратовского калача годился только особый вид пшеницы – знаменитая саратовская белотурка. А в начале прошлого века Саратов считался хлебной столицей Российской империи. В то время популярность калача росла как на дрожжах.
Да что начало века! Рожденные уже во второй его половине до сих пор помнят огромные, аккурат в обхват детских рук, калачи с глянцевой чуть треснувшей корочкой. После он постепенно исчез с прилавков магазина. Но сегодня саратовские пекарни медленно, но верно начинают возрождать его производство. Сейчас он есть в постоянной продаже в одной из пекарен саратовской сети, куда комитет по туризму и пригласил представителей саратовских средств массовой информации на мастер-класс.
- Начинаем работать с тестом, - рассказал главный технолог сети пекарен "Хороший хлеб" Константин Жуйков. - Хотя тесто мы замешиваем при помощи специального аппарата, калач мы готовим по старинным рецептам. Самое сложное было - найти один из самых важных его ингредиентов - пшеничную крупку.
По консистенции крупка ближе к манке. И именно она придает калачу его знаменитое свойство - подниматься после того, как его сомнут до основания. Говорят, что крупка делает калач еще полезнее, поскольку в ней содержится большее по сравнению с мукой количество клетчатки. В состав калача входят также мука высшего сорта, маргарин, дрожжи, сахар, соль. После того, как все ингредиенты перемешаны, тесто ставится на расстойку минут на 30-40 и после отправляется в печь минут на 40-50. Готовые калачи, как, впрочем, и весь остальной хлеб, специалисты есть сразу после приготовления не советуют. Говорят, надо выждать часа три, когда он приобретет свой настоящий вкус.
- Саратовский калач у нас сегодня продается только в одном магазине, - рассказала заведующая производством пекарни Ольга Ложкина. - Но люди узнают и приходят уже непосредственно за ним. Многие берут для себя, кто-то везет его с собой в качестве сувенира.
По словам владельца компании "Хороший хлеб", члена общественной палаты Саратовской области Ильи Левина, идея выпускать калачи, к нему пришла постепенно.
- Я часто слушал, как люди старшего поколения вспоминали саратовский калач, говорили, что сейчас его уже не найти, - рассказал он. - Да, такие мысли появлялись, но окончательное решение приступить к его массовой выпечке мы приняли после того, как делегация Правительства области, в которую вошли и сотрудники комитета по туризму, привезли на международный форум в Казахстане 500 наших калачей. Это был успех и я решил попробовать наладить производство. Пока запустили только здесь, смотрим объем продаж, динамику. Спрос есть, но покупают как правило, те, кто знает. И свойства свои он сохраняет. Садиться на него не садились, но рукой сжимали - поднимается.
- Саратовский калач - один из самых старинных саратовских брендов, - говорит председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская. - То, что он сегодня становится доступным для всех нас, это не просто сохранение наших традиций, это их возрождение. Это показатель неравнодушия предпринимателей к региону, в котором ты живешь и работаешь, показатель уважения и бережного отношения к его истории. Отношение к себе формирует отношение окружающих, делает наш регион с каждым годом все популярнее для туристов.#саратовскийкалач #хорошийхлеб #огниповолжья #саратовтуризм #брендысаратов