ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Бренды Саратова. «Саратовская глиняная игрушка»

21 марта 2019
Саратовская глиняная игрушка прочно занимает место одного из саратовских брендов. Свое начало она берет в Татищевском районе, в деревне Малая Крюковка. Промысел зародился в начале 17 века в пригородных русских деревнях Саратова и на окраинах города, где почва богата глиной. Широкое распространение игрушка получила во второй половине 19 века. По мнению историков, навыки изготовления, возможно, были привезены первыми поселенцами, которые заселяли необжитые земли по берегам реки Большой Колышлей и ее притоку - реки Крюковка. Невозможно отследить, откуда именно, из какого уголка государства приезжали сюда барин с крестьянами.
На саратовской земле не было отдельного промысла по изготовлению глиняной игрушки. Делали их мастера- одиночки в свободное от основной работы время. Техника и уровень мастерства у всех были разные. Лепили кто лучше, кто похуже, кто с обжигом делал, кто без него, кто из серо-белой глины, кто из коричневой. Полностью игрушки не покрывались красителями, к примеру, как в Дымково и других местах. Цвет глины был определяющим.
Сердце Саратовской игрушки – её особенный декор. На тело игрушки штампиками, вдавливанием наносится геометрический ямчатый декор из крестиков, кружочков, звёздочек и так далее. Часто из них составляются целые геометрические рисунки. Этот процесс называется «расточка». Саратовская игрушка – это многообразие оттенков глин, штампиков и штампиковых геометрических рисунков.

По данным исследователей эта игрушка намного старше дымковской, хотя точная дата ее появления неизвестна, но исчезновение пришлось на 1960-е годы. Аналогов саратовской игрушки не существует. Долгое время этот вид искусства был незаслуженно забыт и сегодня он возрождается благодаря мастеру художественной лепки из глины Петру Петровичу Африкантову, который в свою очередь, унаследовал технологию от мастера Пахомовой Пелагеи Андрияновны 1916 г.р. Несмотря на то, что технология изготовления игрушки была частично утеряна, считается, что сейчас она полностью восстановлена. В Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева и в Саратовском областном музее краеведения. представлены традиционные глиняные саратовские игрушки.
В основном в Саратовской области лепили животных, встречаются даже верблюды. Фигурки были узнаваемы и лепились в различных позах, из которых при игре составлялись игровые сценки. Наибольшей популярностью пользовались свистки с головами животных. Они были разной величины: маленькие – с одним или двумя игральными отверстиями и большие свистки – «гуделки». Людей, по сравнению с животными, лепилось мало.


Отметим, что технология изготовления Саратовской глиняной игрушки занесена в реестр области как объект нематериального культурного наследия (ОНКН). С 2015 года саратовская глиняная игрушка участвует во всех фестивалях и ярмарках, проводимых в городе.