ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

авительство утвердило программу льготного кредитования «ФОТ 3.0» для турбизнеса

9 марта 2021
Правительство продолжает оказывать помощь бизнесу из наиболее пострадавших отраслей. Одной из мер такой поддержки станет льготная кредитная программа «ФОТ 3.0», на которую будет направлено порядка 7,7 млрд рублей.

«ФОТ 3.0» придёт на смену предыдущей льготной программе «ФОТ 2.0», действие которой заканчивается 1 апреля. В течение прошедших девяти месяцев она помогала бизнесу сохранять рабочие места, став одной из самых востребованных мер поддержки малых и средних предпринимателей, пострадавших из-за ситуации с коронавирусом.

Правительство решило продлить действие программы в новом формате, при котором ставка кредита составит 3%. В течение первого полугодия заёмщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.

Принять участие в новой программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей. В их числе – гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений. Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма – 500 млн рублей. Главное условие: заёмщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

Кредит можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Деньги, выделенные Правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заёмщиков за первое полугодие.

Постановление об условиях самой программы от 27 февраля 2021 года №279 об условиях программы подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.