ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Церковь Михаила Архистратига

Ее судьба такая же непростая, как и почти у всех церквей области. Когда-то именно она устанавливала правила в селе — когда сажать, когда урожай собирать и т.п. С приходом советской власти церковь начали использовать для хранения зерна. Несмотря на это, внутри неплохо сохранилась роспись. Однако сейчас никто не занимается ее восстановлением, и она осыпается с каждым днем все больше. Интересная особенность — на территории церкви нашли склеп священника. Захоронения были несвойственны для того периода. Открытие произошло случайно: обвалилась земля рядом с церковью. В настоящее время на этом месте установлен крест.
Об этой иконе упоминает А. Соколов в книге «Саратовский сборник. Материалы для изучения Саратовской губернии» Т I. Отдел II. Саратов, 1881 года издания:
«Въ заключенiе упомянимъ еще, что въ лоховской церкви мы видъли большой образ, представляющiй “страшный суд”. Изображения во всъхъ частях и подписяхъ совершенно сходно съ извъстными лубочными картинами срашного суда».

Церковь стояла на возвышенности, была обнесена каменной оградой с разноцветными стеклянными шарами на столбах. В церкви служили два священника, два псаломщика и диакон. На содержание церковного притча ежегодно от государства поступало свыше 300 рублей (на школу – 120 рублей). Церковь владела 99 десятинами пахотной земли и получала с нее в год дохода до 660 рублей. Кружечные сборы с прихожан ежегодно приносили дохода в среднем до 2000 рублей (на школу общество жертвовало – 100 рублей). В церкви пел хор, состоящий из учащихся сельских школ. На обучение детей церковному пению местный помещик И.В.Сперанский и землевладелица Н.А.Щербина ежегодно жертвовали 100 рублей. Церковь регламентировала личную жизнь крестьян Лоха. Она освящала все важнейшие события в их жизни: рождение, свадьбы, похороны. В данный момент идёт востановление храма силами местных жителей.
Фотографии: Евгений Жирнов