ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина

Музей занимает два здания: дом-музей К.С. Петрова-Водкина (ул. Ленина, 208) и картинную галерею им. К.С. Петрова-Водкина (ул. Ленина, 89). Оба здания являются памятниками архитектуры: здание дома-музея построено в 1896 году, картинной галереи — в 1850-е годы. Дом-музей имеет небольшие двор и сад, галерея — двор.
Картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина — кирпичное одноэтажное здание в центре города с полуподвалом, принадлежало старшему внуку А.Н. Радищева А.В. Радищеву и его детям до 1919 года. Архитектор здания неизвестен. Постройка 1850-х годов, несколько раз перестраивалось, последняя перестройка — 1877 года. Внутри здания имеются настенные росписи, занимающие 24 м², выполненные в 1912-1914 годы Л.А. Радищевым в стиле «модерн».
Дом-музей К.С. Петрова-Водкина — полубревенчатый дом, построенный хвалынским кузнецом в 1896 году. К.С. Петров-Водкин купил дом в 1905 году. Дом принадлежал родителям и семье художника до 1943 года. При доме имеются надворные постройки: сараи, летняя кухня, баня и небольшой сад.
Начало будущей коллекции работ К.С. Петрова-Водкина в музее в Хвалынске положил сам художник: в 1931 году во время летнего пребывания на родине он подарил музею свою раннюю картину «Семья художника» (1903). С тех пор в течение более семидесяти лет формировалась коллекция его живописных и графических произведений.
В 1950-е годы жена и дочь К.С. Петрова-Водкина подарили музею для экспозиции мемориальной комнаты художника его фотографии, документы, несколько живописных и графических работ, а также личные вещи, книги. Именно в это время в коллекции музея появляются ранние этюды и последняя картина мастера «Семья командира» (1938).
Картинная галерея в Хвалынске открылась 1 мая 1961 года. В этом же году из Москвы поступили произведения живописи, графики и скульптуры, закупленные Министерством культуры с Всероссийской художественной выставки.
В декабре 1964 года галерее было присвоено имя К. С. Петрова-Водкина — во многом благодаря ходатайству известного графика В. А. Фаворского. Многие московские художники откликнулись на призыв В. А. Фаворского помочь в комплектовании фондов галереи: в конце 1960-х годов известные российские художники И. Голицын, Б. Неменский, Ю. Пименов, Ю. Коровин, Б. Пророков подарили музею свои работы. Позже галерея пополнилась произведениями П. Кузнецова, Е. Бебутовой, А. Лентулова, Н. Удальцовой, Н. Ромадина, Г. Верейского, В. Попкова, главным образом поступивших в дар от наследников художников.
В конце 1980-х годов организуются летние хвалынские пленэры. Картинная галерея имени К.С. Петрова-Водкина пополняется работами, написанными художниками во время пленэров. В целом, коллекция галереи даёт представление об изменении художественного языка в трактовке пейзажа на протяжении ХХ века.
В 1997 году картинная галерея и дом-музей К.С. Петрова-Водкина были объединены в художественно-мемориальный музей К. С. Петрова-Водкина; с 2003 года это филиал Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева.
Фотографии: Проект «Открой Россию»