ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

В конце 1905 года хвалынские старообрядцы получили разрешение на строительство в Хвалынске старообрядческого храма. 31 марта 1914 года храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В годы советской власти практически все православные храмы в Хвалынске были разрушены. Уцелело лишь здание монастырского храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в котором впоследствии разместили бактериологическую лабораторию, и здание старообрядческой Покровской церкви. Весной 1931 года Покровская церковь была закрыта, были снесены купола и колокольня. В здании был размещен склад консервного комбината.
В годы Великой Отечественной войны в здании бывшей старообрядческой Покровской церкви стали собираться на молитву православные верующие, а в 1946 году здание было официально передано общине. В 1947 году епископ Саратовский и Вольский Борис совершил чин Великого освящения восстанавливаемого храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в память разобранной на кирпичи за несколько месяцев до того Хвалынской Крестовоздвиженской церкви.
Согласно постановлению Саратовской областной Думы от 17 ноября 1994 года храмовое здание признано вновь выявленным объектом историко-культурного наследия. В 2014 году в здании храма завершены масштабные ремонтно-восстановительные работы, проведено благоустройство прилегающей к храму территории.
Фотография: Проект «Открой Россию»