ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Ртищевский краеведческий музей

Впервые вопрос об организации в городе Ртищево краеведческого музея был поднят в ещё 1955 году. Через два года в майском номере газеты «Путь Ленина» была опубликована статья Б. А. Сорокина «Создадим в нашем городе музей». Это предложение было поддержано горожанами и объединило людей разных поколений. Активистам удалось собрать большое количество документов 1920—1940-х годов. Большую работу по сбору экспонатов и по систематизации проделали ветераны А. С. Тусеев, Д. А. Пятахин, А. И. Черненко, С. М. Мещеряков и др.
Центром работы стал Дворец культуры железнодорожников (ДК) во главе с директором Леонидом Васильевичем Прокофьевым. Приверженец идеи создания полноценного краеведческого музея, он организовал сбор местных материалов и экспонатов, сам разыскивал документы в различных архивах, вёл обширную переписку и большую публичную работу.
Для музея было предоставлено помещение (фойе кинозала) на третьем этаже ДК. Помощь в работе по подготовке к открытию музея, изготовлением необходимого оборудования занимались следующие организации и предприятия: Дворец культуры, локомотивное депо, дистанция гражданских сооружений, СУ-1, отдел кадров отделения дороги, КБО, ГПТУ-12, школа № 97, горвоенкомат. Дата открытия музея по разным причинам переносилась дважды — с 1965 года на 1967-й, затем на 1970-й год.
Год открытия: 1970
Телефон: +78454046418