ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Площадь 10-летия Октября

Дом Николая Менькова являет собой образец более чистого псевдорусского стиля. Первый этаж с тремя дверями и декором в виде крупного граненого руста служит как бы постаментом для второго этажа. Стены последнего гладко отштукатурены, крыша выполнена в форме шатров, напоминающих древнерусские терема. На первом этаже располагался самый крупный в Вольске мануфактурный магазин с тремя залами.
С 1993 года в здании размещена картинная галерея Вольского краеведческого музея (до этого городской комитет КПСС).
Дом Левшина - яркий образец провинциальной архитектуры конца XIX в. Теремные кровли и обильная лепнина фасада создает неповторимый облик здания и всей архитектурной композиции главной площади города. Второй этаж занимало вольское отделение Русского Торгово-Промышленного Коммерческого банка, на первом этаже были магазины. В настоящее время в здании расположены административные государственные учреждения.
Самым нарядным зданием Соборной площади в начале XX в. был дом городского головы и известного общественного деятеля Павла Брусянцева. Первоначальный облик здания значительно отличался от нынешнего. Это был первый и самый яркий в Вольске образец чистого модерна. В нижнем этаже находился магазин фарфора и фаянса. В верхнем – располагались жилые комнаты. В советское время были уничтожены теремные кровли, надстроен третий этаж. Справа было пристроено здание в стиле конструктивизма. В настоящее время здесь размещается администрация Вольского муниципального района.
Обелиск-памятник «Первой Конституции РСФСР появился в центре площади в 1920 году. На его четырех сторонах золотом написаны основные права трудящихся, завоеванные в ходе революционной борьбы. Автор проекта и руководитель работ инженер А.С. Кобелев. В настоящее время это единственный памятник подобного рода, сохранившийся на территории нашей страны.
К 30-летию победы над Германией был сооружен и открыт 9 мая 1975 года мемориальный комплекс «Вечный огонь». Автор комплекса и исполнитель барельефных и чеканных деталей – вольский художник Николай Савельев. 22 сентября 2012 года состоялось открытие памятника землякам, погибшим в локальных войнах и конфликтах. В основание памятника заложены гильзы с землей с мест захоронения павших воинов. Автор - энгельсский скульптор Александр Садовский. 19 сентября 2015 года, в день празднования 235-летия города был торжественно открыт памятник 105 Героям Советского Союза и 4 полным кавалерам Ордена Славы, чьи биографии были связаны с Вольской землей.
Фотографии: Проект «Открой Россию»