ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Источник «Белый ключ»

Святой источник "Белый ключ" находится между сёлами Елшанка и Усовка в Воскресенском районе Саратовской области и считается одним из самых полезных по составу воды. Это место окутано множеством легенд. "Некогда в Усовке жил старец, отличавшийся высокой духовной жизнью. Когда старец сей дожил до глубокой старости и был немощен телом, но силен духом, к нему пришли за помощью из Елшанки. Это была девочка, брат которой был тяжело болен и уже приблизился к своему смертному часу, и только ее горячей верой в Бога и ее молитвами он еще жил. И вот, движимая любовью к умирающему брату, девочка отправляется к старцу и просит его прийти исцелить болящего. В пути старец изнемог, он остановился в тени деревьев, стал творить молитву. И плодом его молитвы стал необыкновенный родник (назвали его Белый ключ), вода которого и исцелила болящего, а старец, сотворив последние молитвы здесь, на земле, отошел в обители небесные.
В этом устном предании можно было бы усомниться, если бы Господь новым чудом не явил еще одно свидетельство святости сего места. На озере, которое образовалось около источника, была обнаружена большая деревянная икона святой великомученицы Параскевы."

Белый ключ знают почти все жители области, так как воду из этого источника продают почти во всех магазинах. Но мало кто видел сам исток. Находится он между двумя селами Елшанка и Усовка.
Белый ключ считается одним из самых полезных и чудотворных источников по своему составу воды в области. У местных жителей с очень давних времен считается святым. В настоящие дни источник обустроен православными людьми, построено две купели и часовня.
Фотография: Портал "Дорога длиною в жизнь"