ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Бывший дом князей Гагариных

До конца XIX века в родовой усадьбе в Урусове проживал сын графини Виктор Александрович Борх, который вскоре продал имение князьям Гагариным, а остававшуюся землю – крестьянам.
Здание бывшей усадьбы князей Гагариных, расположенное на одной из улиц, является второй исторической достопримечательностью села.
Усадьба была построена в XIX веке. В советское время главный дом усадьбы использовался в качестве школы, а сегодня в нем расположены урусовский Дом культуры и библиотека.Помимо особняка частично сохранился и приусадебный парк, занимавший в прошлом площадь более 20 гектаров. О том, что это был именно парк, нам сейчас может рассказать только характерное расположение растительности. Многолетние деревья растут вокруг усадьбы, а за ними - голая трава.В начале XX века в Урусове проживали 1800 человек, имелись волостное правление, школа, приют для бедных, лавки, среди ремёсел было развито и известно на всю округу плетение лаптей. Основные занятия местных жителей – земледелие и скотоводство.Советская власть утвердилась в Урусове в январе 1918 года. В ходе Тамбовского восстания 1920–1921 годов село подвергалось нападениям антоновцев, чинивших жестокую расправу над местными коммунистами. С наступлением мирного времени Урусово стало центром одноимённого сельсовета. В 1935 году совет передал в распоряжение школы сад и бывший особняк Гагариных. Во время Великой Отечественной войны большая часть мужского населения отбыла на фронт. Одним из них был уроженец села Герой Советского Союза Владимир Петрович Гордеев.
К концу 1970-х годов численность населения Урусова упала до 450 жителей, что отчасти связано с преобразованием в 1961 году школы из десятилетки обратно в восьмилетку и последовавшим оттоком населения в город. В 1985 году было построено современное школьное здание, а школа получила статус средней. В эти годы Урусово являлось центральной усадьбой совхоза «Юбилейный».
Сегодня Урусово – это не только несколько десятков домов, храм и библиотека, это еще и средняя общеобразовательная школа, дом культуры, столовая, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, главное предприятие - коллективное хозяйство «Юбилейное».
Фотография: портал "Путешествие по Прихопёрью"