ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Большеивановский приусадебный парк

В настоящее время насчитывается около 80 деревьев в возрасте 175 лет высотой более 20 метров и до 70 см в поперечнике. Сохранилась и дубовая роща – прародительница имения. Неподалеку от парка возвышается большая мельница, построенная в 1905 г. С.П. Корбутовским. Цел еще дом управляющего и некоторые другие давние постройки.
Первой владелицей имения стала помещица Н.М. Казаринова — хозяйка постоялых дворов вдоль Петровского почтово-скотопрогонного тракта. Место для усадьбы она выбрала рядом с великолепной дубовой рощей. В 1820 г. в имении был разбит фруктовый сад, обсаженный по периметру липой мелколистной. Был построен большой двухэтажный обложенный кирпичом дом, «похожий на сундук», как описал его краевед А.Н. Минх.
В 1873 г. имение приобрел крупный землевладелец П.Н. Корбутовский, но жил в нем его сын СП. Корбутовский. Он был дружен с А.Н. Минхом — известным саратовским ученым краеведом, усадьба которого находилась в 5 верстах, в Полчаниновке. Обе усадьбы стали культурным центром волости, в котором бывали известнейшие люди своего времени: брат А.Н. Минха, эпидемиолог, профессор Киевского университета Г.Н. Минх, брат СП. Корбутовского, Н.П. Корбутовский, известный предприниматель, поставщик посадочного и посевного материала сельскохозяйственных культур, плодовых и декоративных саженцев, цветов.
дубовая роща «выжила», а дубов-патриархов возрастом в 300 и более лет осталось очень мало. Большая часть лесного массива была вырублена в годы Второй мировой войны.
Ныне сохранился дом Казариновой-Корбутовского, в котором расположена администрация Большой Ивановки. Неподалеку возвышается большая и работающая до последнего времени мельница, построенная в 1905 г. СП. Корбутовским, сейчас заброшена. Цел еще дом управляющего и некоторые другие давние постройки.
Фотографии: портал турсар.ру