ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Андреевские пруды — природная жемчужина Саратова

Андреевские пруды — одна из достопримечательностей Саратова. Расположены водоемы в районе 9-ой дачной, рядом с Малой Поливановкой и являются частью природного парка «Кумысная поляна».
Пруды носят имя известного географа, эколога, действительного члена Русского географического общества Андрея Анатольевича Рагули.

Как пруды получили это название, нам рассказал саратовский краевед Дмитрий Сергеевич Худяков.

Об истории прудов мы расспросили председателя саратовского отделения Русского географического общества,декана географического факультета СГУ, профессора Владимира Зиновьевича Макарова и заведующую отделом природы Саратовского краеведческого музея Наталью Михайловну Пантееву.

Пруды для табачной фабрики — как всё начиналось
История Андреевских прудов увлекательна и даже имеет криминальные сюжеты.

Автор и ведущий телепрограммы «Не за тридевять земель» Дмитрий Сергеевич Худяков в разговоре с нами рассказал, что своим появлением пруды обязаны табачным фабрикантам братьям Кондратию и Михаилу Штаф. В 1828 году они основали в Саратове свою знаменитую табачную фабрику. В 1908 году было решено организовать пруды для полива полей с табаком и овощами, которые выращивали предприниматели на месте нынешней Большой Поливановки. Пруды были вырыты вручную в овраге Широкий. Их питают подземные источники, поэтому даже летом вода в прудах холодная. Пруды были оборудованы задвижками и накапливали воду в течение дня, а затем бурный поток направлялся по оврагу к полям. Под трамвайной линией, которая проходила в этих местах в те годы, был сделан специальный тоннель, в наше время он засыпан.

Пионерлагеря и дачи на прудах 9-ой дачной
После революции фабрика Штафов была национализирована. Как рассказал нам Владимир Макаров, впоследствии пруды заилились, почти исчезли, но после войны пруды вновь наполнили. Лесные участки рядом с ними, обладающие уникальной красотой и оздоровительными свойствами, было решено использовать для обустройства летних детских садов. Пионерскими лагерями, окружавшими пруды, были организованы купальни, вышки для прыжков в воду и даже лодочная станция. В то время эти пруды назывались «пруды 9-ой дачной», как вспоминает Дмитрий Худяков, который в послевоенное время работал киномехаником в одном из пионерлагерей.

В 80-е годы местность постепенно стала заброшенной. Бывшие дачи стояли без окон и дверей, за порядком на территории прудов перестали следить. На полянах пасли скот, вырубали лес, жгли костры на опушках. По периметру прудов образовалась свалка мусора, сами водоемы начали зарастать камышом. Большая и Малая Поливановки разрастались, застраивались дачами и коттеджами, а пруды пришли в упадок.

База для юных экологов — как пруды стали Андреевскими
В 1987 году ситуация изменилась. Директор «Дома учителя» эколог, краевед Андрей Рагуля искал подходящую базу для туристической секции клуба «Колокол» при Областном центре туризма и экологии (сейчас — центр «Поиск»). Андрей Рагуля и его ученики обнаружили заброшенные дачи рядом с прудами на 9-ой дачной. Здания сдавал в аренду местный дачный трест. Одно из строений стало базой юных экологов.
Андрей Рагуля и его соратники — школьники, студенты и сотрудники географического факультета СГУ — взяли под контроль долину оврага Широкий и пруды, объявив территорию «зоной строгого экологического контроля». Чтобы восстановить первозданную природу, были установлены шлагбаумы, ограничивающие въезд на территорию, организованы специальные места для разведения костров, учрежден «зеленый патруль», что помогло остановить вырубку леса и незаконный лов рыбы. Юные экологи очистили лес и берега прудов от мусора и ликвидировали свалки. Природоохранная станция получила название «Андреевская застава» по имени ее руководителя Андрея Рагули.

Дмитрий Худяков объясняет, что школьникам в походах легче называть руководителя по имени. Поэтому они звали Андрея Рагулю просто «Андрей». Отсюда и пошло название «Андреевские пруды». Дмитрий Сергеевич отмечает, что название прудов звучное, красивое и достойное, ведь уже более 40 лет на страже прудов стоит «Андреевская застава» и лично Андрей Рагуля, который буквально спас пруды от еще одной «беды» — «национализации» наоборот в 90-е годы.
Фотографии: Архив Андрея Рагуля