Саратов
Саратов был основан на левом берегу Волги летом 1590 г. князем Григорием Осиповичем Засекиным и боярином Федором Михайловичем Туровым. Однако лишь спустя столетие (поменяв три раза свое место расположения) город приобрел свои современные позиции – на правом берегу Волги, в большой живописной котловине, окруженный с трех сторон горами (до 250 м).
Саратов был основан как город-крепость для защиты юго-восточных рубежей российского государства. В 1774 г.в Саратов вошли войска Емельяна Пугачёва,однако город вскоре был освобожден. В 1797 г. Саратов стал центром Саратовской губернии.
Долгое время Саратов и его окрестности были местом расселения поволжских немцев. В первые годы XIX в.формируется Немецкая слобода. К концу столетия через Саратов в центр государства были проложены железнодорожные пути, что сделало его крупнейшим торговым центром Среднего и Нижнего Поволжья.
В начале ХХ в.в Саратове бурными темпами развивалась промышленность.
Значительное место в культурной жизни дореволюционного Саратова играли театры – Городской (академический театр оперы и балета) и общедоступный (народный) театр (академический театр им. И.А. Слонова), их основание относится к первой половине ХIХ в. В 1885 г. открылся первый общедоступный художественный музей имени А.Н. Радищева. В 1886 г. начала работу Саратовская ученая архивная комиссия, при которой действовал историко-археологический музей, положивший начало Саратовскому музею краеведения. С февраля 1903 по апрель 1906 года в городе проживал, будучи губернатором, Петр Аркадьевич Столыпин – выдающийся политический деятель, величайший реформатор ХХ века, внесший немалый вклад в развитие экономики, образования и культуры.
В 1909 г. в Саратове открывается университет ‑ первое высшее учебное заведение в губернии. В 1912 г. открывается третья в России после Москвы и Санкт-Петербурга консерватория. В 1918 г. на части территории Саратовской области была образована автономная область немцев Поволжья, в 1923 г. преобразованная в Автономную ССР Немцев Поволжья. В 1941 г. все немцы Поволжья были выселены в другие области.
Во времена холодной войны Саратов был закрытым городом, здесь располагались оборонные предприятия. После распада СССР город по-прежнему является крупным образовательным, научным, культурным, промышленным центром России.