ГеографияПутеводительМаршруты
Календарь событийРазмещениеНовости
ТуроператорыГидыКонтакты

Маркс

Маркс, до 1915 года Екатериненштадт (нем. Katharinenstadt), также Баронск, в 1915—1920 годах Екатериноград.в 1920—1942 годах Марксшта́дт (нем. Marxstadt) — город (с 1918 года) в России, расположенный на левом берегу Волги, в 60 км к северо-востоку от Саратова, административный центр Марксовского муниципального района Саратовской области. Образует одноимённое муниципальное образование город Маркс со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Основан 27 августа 1766 года немецкими свободными колонистами, приглашёнными бароном Фредериком Борегардом де Кано, выходцем из Брабанта (территория современной Бельгии). Существует несколько версий, согласно которым город был основан в период с 1764 по 1767 годы.
В одном из указов Екатерины II, датированном 1765 годом, о межевании земель для колонистов будущего Екатериненштадта говорится: «Выбрать из празднолежащих земель удобное к поселению место, мерою не менее определенных участков по нынешней пропорции как на 90 семей… купить лесу на построение селения…» С 1764 по 1772 год на Волге было основано 105 колоний, в том числе на Луговой стороне — 60 колоний. Численность колонистов составляла 6174 семьи, или 23 404 человека.
Самая крупная немецкая колония Саратовского Заволжья была названа в честь российской императрицы Екатерины II — Екатериненштадт (местные жители — немецкие колонисты — называли своё поселение Katharinenstadt). Основателем колонии стал военный инженер Иван Райс, под руководством которого велось составление подробных карт местности, строительство поселения, а также выдавалось необходимое на первое время имущество и земля: каждая семья получала 30 десятин земли, в том числе 15 десятин пахотной, 5 — леса, 5 — выгонов и 5 десятин под строения. Так же семьям выдавалось по одной, а некоторым по две лошади, корову, инвентарь и «подъёмные» деньги.
Суровый климат, неурожаи — всё это не давало спокойно жить переселенцам, к тому же из за частых набегов кочевников Екатериненштадт пришлось обносить валом, строить вышки для наблюдения. Кочевники могли забирать скот, имущество, бывали случаи угона в плен мужчин и подростков, чтобы потом продавать их в Китае и Турции. Староста Екатериненшадта однажды обращался к императрице с просьбой отложить взимание долгов в связи с тем, что основная масса мужчин угнана в Китай. За каждого из угнанных мужчин с колонии требовали по 150 рублей, и Екатерина II выделила нужную сумму для их выкупа.
Со временем жители освоились на новой земле, занимались животноводством, выращиванием сельскохозяйственных культур. Была открыта хлебная биржа, развивалась торговля с местными селениями, расположенными между Саратовом и Самарой. Ярмарка действовала два раза в неделю — в пятницу и воскресенье. В Екатериненштадте появились две, а затем и три мельницы, была открыта фабрика по выделке кож, занимались выращиванием аниса (баронский анис славился на всю округу). Важную роль играла местная пристань, на которой сгружали сплавляемый из Верхнего Поволжья лес, а также отправляли в Петербург и за границу хлеб, подвозимый гужевым способом из сёл Николаевского и Новоузенского уездов. Зерно свозили в амбары, расположенные вдоль берега, вмещавшие до пяти миллионов пудов, в которых оно хранилось и шло на продажу. Большею частью это была пшеница высоких хлебопекарных качеств. Кроме того, заметное место в торговле занимал американский сигарный табак. Екатериненштадтский округ был центром выращивания табака на Волге, считался на втором месте по его производству в России. В 1790-е годы в Екатериненштадте действовала табачная фабрика. Табак, выращенный колонистами Екатериненштадта, поступал на российский и зарубежный рынки.
Административно являлась центром Екатериненштадтской волости Николаевского уезда Самарской губернии,

В 1832 году в Екатериненштадте открывается русское Центральное училище, которое было первым подобным учебным заведением в немецких колониях Поволжья.

Осенью 1848 года жители Екатериненштадта и других немецких колоний Поволжья решили поставить памятник Екатерине II. Собрано было более 14 200 рублей серебром. Староста Екатериненштадта Петер Липперт сделал взнос в сумме 1 тысячу рублей. Бронзовый монумент был изготовлен в Санкт-Петербурге профессором Клодтом и установлен в Екатериненштадте 4 октября 1851 года. Скульптура стояла на высоком мраморном пьедестале. Вокруг памятника был разбит сад (по-немецки «Katharinengarten»), ставший любимым местом отдыха жителей села. После октябрьской революции памятник Екатерине Великой простоял ещё около 10 лет, пока его не снесли в начале 1930-х годов, а в годы войны памятник отправили на переплавку. В 1880 году в российском Екатериненштадте братьями Шеффер были основаны кустарные мастерские(ныне ОАО «Волгодизельаппарат»). Здесь стали выпускать просорушки, плуги, бороны, веялки, а также сельскохозяйственные орудия для немецких колоний Северного Левобережья. Позднее сравнительно небольшие мастерские выросли в крупное промышленное предприятие, из ворот которого вышел первый серийный советский трактор.
К 1910 году в городе имелись более десятка различных учебных заведений, почтово-телеграфная контора, дом трудолюбия, детский приют, коммерческий банк, число промышленных предприятий превышало десяток (выделка кож, мукомольное производство, производство табака, сельскохозяйственных орудий, кирпича и мыла). В числе первых в Заволжье появился телефон (после Саратова, Покровска, Балаково, Николаевска, Балашова, Вольска, Петровска, Аткарска и Новоузенска)

Город с 4 апреля 1918 года. С мая 1919 по 24 июня 1922 года город был административным центром автономной области немцев Поволжья. В мае 1919 года по инициативе большевика Петра Чагина город был переименован в Марксштадт (в честь Карла Маркса). В 1918—1919 годах — центр Екатериненштадтского уезда Трудовой коммуны немцев Поволжья. В 1919—1920 годах — центр Марксштадтского уезда АО немцев Поволжья. В 1920—1922 годах — центр Марксштадтского района АО немцев Поволжья. В 1922—1941 годах — центр Марксштадтского кантона АССР немцев Поволжья.

В 1941—1942 годах — центр Марксштадтского района Саратовской области.16 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Марксштадт был переименован в город Маркс. С 1942 года — центр Марксовского района Саратовской области. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Саратовской области» город Маркс был отнесён к категории городов областного подчинения Саратовской области (при этом все сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся Марксовского района были подчинены Марксовскому городскому Совету народных депутатов с сохранением Марксовского района как административно-территориальной единицы).

Маркс: достопримечательности

Церковь Христа Царя

Церковь названа в честь католического праздника Царя Иисуса. Храм построен в 1990-1993 годы в современном стиле, внутреннее убранство — в традициях католической веры.

Памятник Екатерине Великой

История города Маркса неразрывно связана с именем императрицы Екатерины II, издавшей в 1763 году Манифест о заселении края иностранными поселенцами.

Лютеранско-евангелическая церковь XIX в.

Здание евангелическо-лютеранской церкви строилось на пожертвования и средства прихожан

Маркс: календарь событий

20
август
Марксовский район
Третий фестиваль «Хлебная пристань»

Размещение