Вольский район
Вольск — административный центр Вольского района Саратовской области, расположенный на правом берегу Волги. Расстояние до Саратова — 147 км.
Это поистине удивительный город с богатой историей и самобытными традициями. В XVIII в. на месте Вольска существовало село Малыковка, упоминавшееся в документах с 1699 года.
Главным занятием жителей было рыболовство и переработка рыбы, за что селение имело и второе неофициальное название — «Рыбная слобода».
Во второй половине XVIII в. многие малыковцы стали заниматься хлебопашеством, скотоводством, разведением фруктовых садов.
В 1780 г. указом Екатерины II село было преобразовано в город Волгск. Однако название это не прижилось, и впоследствии встречались другие варианты: «Волжск», «Волск», Вольск.
Уже в начале ХIХ в. город Вольск был широко известен не только в Поволжье, но и в обеих столицах.
Вольские купцы-миллионщики Злобины, Сапожниковы, Плигины, Расторгуевы вели оптовую хлебную торговлю, владели соляными и винными откупами, имели серебряные рудники и чугунолитейные заводы на Урале.
В это время при численности жителей 6754 человек в купечестве числилось 751 человек (239 семей).
Вольск – жемчужина классицизма Поволжья. Прекрасно сохранившиеся здания постройки XIX века – Гостиный двор, дома купцов Менькова, Брюханова создают завершенный архитектурный ансамбль и придают городу неповторимый облик. Не случайно он – единственный в Саратовской области город, имеющий статус исторического поселения федерального значения.
С Вольском неразрывно связана судьба 106 Героев Советского Союза, среди которых Виктор Талалихин, Зинаида Маресева, Василий Клочков, чьи имена вошли во все учебники, посвященные истории Великой Отечественной войны.
В 2015 году Вольску было присвоено высокое звание – Город трудовой славы Саратовской области.
Уникален туристический потенциал города и района. Вольск ежегодно укрепляет позиции в таких направлениях, как культурно-познавательный, событийный, лечебно-оздоровительный, промышленный, паломнический, экологический, спортивный и речной туризм.